أخصائي تغذية

سلام عليكم اريد نضام غذائي لزيادة وزن علما مصابة...

سلام عليكم اريد نضام غذائي لزيادة وزن علما مصابة بسكري نوع 1
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
الجنس انثي عمري 20 سنه وزن 50 طول 157
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على استفسارك

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 20.3 كغم/ متر مربع مما يعني أنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك و لا تعاني من النحافة نهائيا.
يمنع لمريض السكري اتباع أي نظام غذائي بدون تنسيق طبي و متابعة مباشرة مع أخصائي التغذية و بما يتناسب مع جرعات الأنسولين و نوعه و الموعد و الفحوصات الطبية الدورية.

الغذاء المفيد لمريض السكري

لا يوجد غذاء معين مفيد لمرضى السكري حيث أن مريض السكري يجب أن يتبع نظام غذائي متوازن ومتنوع محدد النسب مع المتابعة المستمرة مع أخصائي التغذية، إلا ان إجراء مرض السكري بعض التغييرات في نوع الغذاء يعتبر مفيدا كما يلي:

  • استبدال النشويات البسيطة بالحبوب كاستبدال الخبز الأبيض بخبز النخالة أو خبز الشعير و استبدال الأرز الأبيض بالارز البني
  • استبدال الزيوت الضارة الغير مشبعة بزيوت مفيدة كزيت الزيتون وزيت الكانولا
  • تناول حصص الفاكهة اليومية من الفاكهة كالتفاح الأخضر و الكيوي و البرتقال
  • استبدال تناول البيض المقلي أو المسلوق بتناول بياض البيض المسلوق فقط
  • استبدال المقايل بالاطعمة المحضرة بالشوي أو السلق
  • تناول الخضار الورقية كجزء من النمط الغذائي
  • استبدال السكر بالمحليات الطبيعية كاليانسون و القرفة