محامي

انا دفعت فلوس لناس وتعهدو انه خلال مدة اسبوع رح...

انا دفعت فلوس لناس وتعهدو انه خلال مدة اسبوع رح يرجعو المبلغ او يذخلوني معهم شراكة بشركة بس لمدة سبع شهور لا رجعو فلوس ولا ذخلوني معاهم شريك شو ممكن اسوي لارجع فلوسي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بدفع مبلغ من اجل الشراكه ، ولم تتم اجراءات الشراكه او رد المبالغ المدفوعه ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكنك ان تتواصل وديا للمره الاحيره مع هولاء الاشخاص ، وحال عدم رد المبالغ المدفوعه ، فانه يمكنك ان تقوم بمراجعه مركز الشرطه من اجل فتح
شكوى ضد هولاء الاشخاص ، تتهمهم فيها بالنصب والاحتيال والاستيلاء على اموال ، بادعاء واقعه شراكه كاذبه .
مع تقديم المستندات الدالهخ على استلام المبالغ محل الشكوى .
وحال الادانه وعدم رد الاموال ، فان العقوبه هى الحبس .
واليك نص قانون العقوبات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 399
يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من توصل إلى الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو سند أو توقيع هذا السند أو إلى إلغائه أو إتلافه أو تعديله، وذلك بالاستعانة بطريقة احتيالية أو باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة متى كان من شأن ذلك خداع المجني عليه وحمله على التسليم، ويعاقب بالعقوبة ذاتها كل من قام بالتصرف في عقار أو منقول يعلم أنه غير مملوك له أو ليس له حق التصرف فيه أو تصرف في شيء من ذلك مع علمه بسبق تصرفه فيه أو التعاقد عليه وكان من شأن ذلك الإضرار بغيره.
وإذا كان محل الجريمة مالاً أو سنداً للدولة أو لإحدى الجهات التي ورد ذكرها في المادة (5) عد ذلك ظرفاً مشدداً.
ويعاقب على الشروع بالحبس مدة لا تجاوز سنتين أو بالغرامة التي لا تزيد على عشرين ألف درهم ويجوز عند الحكم على العائد بالحبس مدة سنة فأكثر أن يحكم بالمراقبة مدة لا تزيد على سنتين ولا تجاوز مدة العقوبة المحكوم بها.