محامي

هل يجوز لمامور الضبط القضائي القبض على حدث أقل من...

هل يجوز لمامور الضبط القضائي القبض على حدث أقل من ١٨ سنه دون إذن من النيابه إذا كان خارج المنزل

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالقبض على حدث خارج المنزل ، اليك المعلومات الاتيه :
انه لايوجد ما يمنع من القبض على الحدث الذى يقل سنه عن ثمانيه عشره عاما ، طالما استدعى الامر ذلك .
كان يكون هناك حاله تلبس بارتكاب احد الجرائم .
ولكن لايمكن حبس الحدث احتياطيا ، ولكن يمكن ايداعه احدى دور الرعايه ، ان استدعى الامر ذلك .
واليك نص قانون الاحداث الجانحين والمشردين ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 28
لا يجوز حبس الحدث احتياطيا.
على أنه إذا كانت ظروف الدعوى تستدعي اتخاذ إجراء تحفظي ضده جاز للنيابة العامة أن تأمر بإيداعه إحدى دور التربية المعدة لرعاية الأحداث على ألا تزيد مدة الإيداع على أسبوع ما لم توافق المحكمة على مدها.
ويجوز بدلا من إيداع الحدث دار التربية الأمر بتسليمه إلى أحد والديه أو إلى من له الولاية أو الوصاية عليه على أن يكون ملتزما بتقديمه عند كل طلب.