الزواج و الإرشاد الأسري

احس عندي مشكلة نفسية

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريده ان يكون متفتح عقلياً

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

للدماغ البشري قدرة عجيبة على التطور والتغير بطريقة مستمرة على مدى الحياة؛ أي إمكانية تنمية وتطوير القدرات العقلية والذكاء في أي مرحلة عمرية، ويجب أن تتذكر أن ضعف القدرات العقلية ليس مرتبطا بأي عمر، لكن ما يحدث في غالبية الأوقات أن العقل يضعف مع تقدم العمر نتيجة عدم تنشيط وتدريب العقل والكسل.
فكيف تصبح أقوى عقليا ؟
  1. ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي وبصورة معتدلة ومنتظمة مثل المشي، والجري، وذلك من أجل زيادة نسبة الأكسجين في الدم، وتنشيط الدورة الدموية داخل الجسم لكي يصل الأكسجين إلى الدماغ بصورة كبيرة.
  2. النوم الكافي في الليل مع النوم في منتصف النهار لمدة ساعة كاملة؛ حيث إنّ النوم ليلاً لا يكفي للعقل إذ يصاب بالإرهاق ولا بد من إراحته.
  3. الحرص على الانضمام إلى العديد من حلقات النقاش التي تضم أفكاراً وآراءً متنوعة، أو متابعة العديد من البرامج التي تحلل الأحداث المختلفة.
  4. الحرص على القراءة حتى لو لم تميل إليها، فيجب قراءة كتاب في العام على الأقل.
  5. تقليل استخدام الأجهزة الإلكترونية.
  6. الاعتماد على الذاكرة بالتخلص من الورقة والقلم تدريجياً من أجل إعطاء فرصة للذاكرة لكي تحفظ المواعيد المهمة وأرقام التلفون.
  7. اللتحلي بالرضا الداخلي الذي يحقق السلام النفسي ويزيد قدرة الشخص على التحليل والاستيعاب، وبالتالي يجعله يتمتع بقدرات عقلية أفضل.
  8. التعرض لأشعة الشمس يوميا.
  9. تنظيم الأفكار وترتيبها.
  10. الإكثار من شرب الماء.
  11. الضحك والتخلص من الضغوط والمشكلات.
  12. الحرص على تناول وجبة الإفطار يوميا.