الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان اساله عن ابني عنيد وبمد ايدو وباخد مصاري من أقاربي شو السبب وعلاجه

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

في البداية يجب عليك أن تُحدد هل سلوك طفلك مستمر بأكثر من بيئة أم أنه يسرق من أجل شراء ما يحتاجه من نواقص ولا يسرق من الجميع حتي لو كان المال أمامه لأن الأمر مرتبط إما بحالة نفسية تسمى بهوس السرقة وهو حالة تتكرر ويفشل الفرد بمقاومتها حيث يسرق الفرد امور لا يحتاجها ولا ليس لها قيمة بحياته ، والفشل في علاجه يحدث الم انفعالي ويجعل الفرد يستسلم ويى العلماء انه اضطراب السيطرة عىل الدوافع وهنا يصعب على الفرد مقاوة الاغراء ، رغم الاثر البالغ على المرضى حيث يعيشون الخزي فهناك اعراض وتظهر منها الشعور بالعجز عن المقاومة والإلحاح القوي للسرقة ، الشعور بالذنب او الندم او التحقير او العار ولكن عند السرقة يشعر بالراحة والسعادة ويكون بالعادة متوتر وقلق ولكن يعاود ويشعر بانه يريد ان يسرق ، رغم ان المصابون بهذا المرض لهم مواصفات تحدث السرقة بدون تخطيط اي تلقائيه دون تخطيط وبدون مساعده من احد ، لا يسرقون نتيجة انهم محتاجون بل لانها قهرا للتفكير ، يحاول السارقون ان يتبرعوا او ان يرموا ما سرقوا ا انها ليس لها قيمة للسارق وهنا نتخدث عن التدخل اللازم لهذه الحاله بالادوية حتي تشعر بالتحسن اي ان تتجه للطبيب النفسي .
أما الجانب الاخر فهو مرتبط بالجانب شعور الطفل بالعجز وأنه بحاجة لبعض النواقص او أنه يُريد أن ينتقم منكم نتيجة تعاملكم معه السلبي لذلك يجب عليكم أن تحددو المسببات والدوافع التي تجعل الطفل يتجه للسرقة والعناد وان تعالجوها بإسلوبكم بمعاملته وان تراعوه نفسياً وان تهتموا به وبرأيه وبكل ما يُريد وأن تعقدون معه اتفاقيات مكتوبة وتتبعوها بلوحة نجوم تُعطي مؤشراً لتحسن سلوك الطفل بقابل أن يحصل على ما يُحب وما يُريد فهذا النوع مرتبط علاجه بحضرتكم كأسرة ومحيطين به ولابد من الابتعاد عن استخدام الالفاظ السلبية والتي تعزز عنده السرقة كسارق .