الزواج و الإرشاد الأسري

من فضلك انا ولدتي مخرجتش من البيت من 4سنوات وبتقول...

من فضلك انا ولدتي مخرجتش من البيت من 4سنوات وبتقول انا لو خرجت من البيت هيجر لي حاجا وبيبق في حاجات مهمه لازم تخرج عشنها ممكن اعرف اعمل ليها ايه عشان اعرف اساعدها هي عندها رهبا من النزول او حتي تخرج البالكونه مع العلم هي مش بتشوف

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

لاشك إن فقدان بصرها يُعتبر من الجوانب الهامة التي أوصلتها لهذه المرحلة لذلك إن أي خروج لها من المنزل قد يجعلها تتعرض لموقف او حدث يحزنها وهذا ما يجعلها تخاف من الخروج لذلك هي تشعر بالرهبة وعدم قبول البقاء بالمنزل ، ولابد منك أن تعمل على تحسين المنظر الجمالي وتحفيزها للخروج وان توعدها بأن تبقى ماسكها من اول خطوة حتي تعود للمنزل والجانب الأخر تحدث معها بأنك ستبقى معها وان ما يحدث لك سيحدث لها والجانب الاخر اكد لها أن ما يصيبها هو مجرد أفكار وليس شيء موجود بالواقع لذلك يجب عليك أن لا تجعلها تجلس لوحدها وان تبقى تجلس مع المحببين اليها وان تتناقش معهم وان تستمع لدروس وخطب ومواعظ  كما ولابد من تقسيم اوقاتكم كأبناء لمجالستها والبقاء معها حتي لا تتطور حالتها وتدخل في حالة وسواس أو رهاب شديد فهذا التدخل أهم من الادوية في هذه المرحلة ,