طبيب بيطري

الطريقة الصحيحة لتسمين الفراخ البلدي من عمر يوم...

الطريقة الصحيحة لتسمين الفراخ البلدي من عمر يوم الي ٤٥يوم بعد تجهيز المزرعة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

تسمين الفراخ البلدى
1.يجب ان تكون نشارة الخشب على مسافة 2-3 سم3 ولتقاوم الرطوبة والبلل وتراكم فضلات الدواجن.
2.يجب ان تكون درجة الحرارة مابين 36-37 درجة مئوية وتخفض كل 3 ايام درجة واحدة مئوية.
3.يجب ايضا عند اول يوم من استلام الصيصان اعطائهم ماء بسكر او ماء بدبس التمر لرفع مستوى الطاقة وللتخلص من الفضلات العالقة بالقناة الهضمية .
4.يجب اعطاء الصيصان من عمر 2-5 ايام مضاد حيوى مثل الانروفلوكساسين بماء الشرب يوميا لمدة 4 ايام.
5.اليوم السادس ماء صافى.
6.اليوم 7-10 من العمر فيتامينات أد3ه لتر بماء الشرب
7.اليوم 11-12 ماء صافى ويوم 13 تحصين جامبورو
8.فيتامين ه سلينيوم لتر لليوم 14-15 فيتامين ه-سلينيوم ويوم 16 ماء صافى  ويوم 17 تحصين النيوكاسل هتشنر بى1
9.يوم 18 فيتامين سى بماء الشرب
10. يوم 19 تحصين اى بى ويوم 20 ماء صافى ويوم 21-23 مضاد للكوكسيديا جرعات وقائية.
11.اضافة الخميرة خميرة الخبز بمعدل 0.5 جرام لماء الشرب وفيتامينات سوبرفيت بودرة لمدة خمسة ايام تزيد سحب الاعلاف التحويل الغذائى وباقى الايام تعتمد على الحالة الصحية للدواجن مع مراعاة الاهتمام بالتهوية المناسبة وتغيير الاعلاف حسب عمر الطيور وايضا مراوح الشفط والتخلص من الغازات السامة.