محامي

عمارة حديثة البناء.. ولا يوجد وديعة للصيانة حتى...

عمارة حديثة البناء.. ولا يوجد وديعة للصيانة حتى الآن.. هل يتم توزيع مبلغ الصيانة الشهرية بالتساوي بين وحدات العقار بغض النظر عن مساحة كل وحدة.. ام يتم توزيع الصيانة الشهرية بنسبة حسب المساحة لكل وحدة.. مثلا شقة ١١٠ متر تدفع ١١٠ جنية وشقة ٢٢٠ متر تدفع ٢٢٠ شه يا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال وجود عماة حديثة الانشاء ولا يوجد وديعة للانفاق على صيانة العقار فانه فى هذه الحاله يجب انشاء اتحاد ملاك للعقار وهو الذى يقوم بتحديد التزامات كل وحدة بالعقار ويقوم بالتحصيل والانفاق على صيانة العقار
ولحين تشكيل اتحاد ملاك للعقار يمكن لكل للملاك الاتفاق على المبلغ الذى تلتزم به كل وحدة بالعقار وحال الاختلاف تقوم كل وحدة بدفع مبالغ متساوية رغم اختلاف وحدات مساحات الشقق
كما انه يمكن فى حالة عدم توفيق أوضاع اتحاد ملاك العقار القائم وقت العمل بهذا القانون أو عدم إنشاء اتحاد للشاغلين للعقار الذى تنطبق عليه أحكام هذا الفصل ، تتولى الوحدة المحلية المختصة بالمحافظة الكائن بدائرتها العقار تعيين لجنة مؤقتة للإدارة مكونة من رئيس ونائب وأمين الصندوق من غير الشاغلين تتولى المهام المنوط بها اتحاد الشاغلين وذلك لحين اجتماع الجمعية العمومية وانتخاب مجلس إدارة لاتحاد شاغلى العقار .
  • وذلك طبقا لنصوص قانون البناء الموحد والاتى نصها :-
مادة 72
تنشأ اتحادات لشاغلى العقارات المبنية والتى لا يقل عدد وحداتها عن خمس وحدات ، أو المجمعات السكنية سواء كانت كلها أو بعضها سكنية أو غير سكنية ، مملوكة أو بحق انتفاع أو مؤجرة لأشخاص طبيعية أو اعتبارية وذلك أيا كان تاريخ إنشائها أو شغلها ، كما يجوز إنشاء اتحاد يضم أكثر من عقار ، ويجوز تكوين اتحاد يضم مجموعة عقارات متجاورة ، وفى حالة التجمعات السكنية المتكاملة من مجاورة أو أكثر يلتزم الشاغلون وملاك هذا التجمع بإنشاء شركة أو أكثر للإدارة والصيانة ، لها الاختصاصات المقررة لاتحاد الشاغلين ، وذلك كله طبقا لما تحدده اللائحة التنفيذية لهذا القانون من إجراءات فى هذا الشأن .
وعلى الوحدات المحلية وغيرها من الجهات المختصة خلال مدة لا تجاوز ثلاثة أشهر من تاريخ صدور اللائحة التنفيذية لهذا القانون ونظام اتحاد الشاغلين ، إخطار شاغلى العقارات التى تسرى عليها أحكام هذا الباب والتى لم يتم إنشاء الاتحاد بها للقيام بإنشاء اتحادات للشاغلين ، أو توفيق أوضاع اتحادات الملاك القائمة ، ومتابعة القيام بإنشاء الاتحادات أو توفيق الأوضاع وذلك وفقا لما تحدده اللائحة التنفيذية لهذا القانون .
مادة 73
فى حالة عدم توفيق أوضاع اتحاد ملاك العقار القائم وقت العمل بهذا القانون أو عدم إنشاء اتحاد للشاغلين للعقار الذى تنطبق عليه أحكام هذا الفصل ، تتولى الوحدة المحلية المختصة بالمحافظة الكائن بدائرتها العقار تعيين لجنة مؤقتة للإدارة مكونة من رئيس ونائب وأمين الصندوق من غير الشاغلين تتولى المهام المنوط بها اتحاد الشاغلين وذلك لحين اجتماع الجمعية العمومية وانتخاب مجلس إدارة لاتحاد شاغلى العقار .

الرد من العميل

هل نص القانون يقول ان نسبة وديعة الصيانة او الصيانة الشهرية بنسبة حسب مساحة كل وحدة

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

بالفعل فان نسبة المساهمة فى الالتزامات المالية تكون بناء على مساحة مسطح الوحده من الارض منسوبة الى اجمالى مسطح الارض