الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره 3سنوات واصبح خائف جدا ويتخيل الاشباح...

ابني عمره 3سنوات واصبح خائف جدا ويتخيل الاشباح والحيوانات المخيفه اصبح خائف حتى م الهاتف مع العلم انه يجلس على التابلت فترات كثيره

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يعتبر الخوف مشكلة شائعة بين الاطفال ومنتشرة فلاتقلقي فعليك ان تتضاعفي اهتمامك بطفلك،ابعدي عنه التابلت وابدلي ذلك الوقت بانشطة وتمارين تساعده على مواجهة خوفه كالخروج معه لاماكن عامه وتحميله بعض المسؤوليات اللطيفة ، يمكنك اخذه الى زيارة حديقة الحيوان واللعب معهم بمشاركته ، حاولي تعريضه للامر الذي يخاف منه تدريجيا مع التشجيع والتحفيز على ذلك واثابته بعد كل نجاح ، ابدلي افكاره السلبية عن نفسه بانه يخاف بانه قوي وشجاع ،  واشعريه بحنانك وكوني قريبة منه ،احتضيه ،اجعليه يلعب بالهاتف على الالعاب المحببة له وبفترات متقطعه ومنتظمة ،دوما حاولي ربط الامر الذي يخيف الطفل بلعبة يحبها او شخص يحب اللعب معه وبشكل تدريجي ستزول المشكلة