الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم هل في تمارين للتخلص من التاتاة في عمر...

سلام عليكم هل في تمارين للتخلص من التاتاة في عمر 17 او شي يفيد التخلص منها
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

اهم نقطه في العلاج الان ان تتقبل نفسك ولا تراقبها وتعلم ان من حولك لا يحكمون عليك ولا يراقبونك.
ثانيا ان العلاج يحتاج الي تدريب بجديه والتزام الي ان تتخلص من الحاله نهائيا وخطوات العلاج تكون كالاتي
- ممارسة تمارين الاسترخاء بشكل مستمر ويومي خاصة تمارين التنفس وسوف تجدها على الانترنت وطريقة تطبيقها لانها تساعدك كثيرا علي تنظيم التنفس عند الحديث
- تبدا يوميا بالجلوس في مكان هاديء وتقوم بقراءة كتب وجمل مكونه من ثلاث الي اربع كلمات بهدوء ورويه مع الضغط علي الحرف الاول واخذ نفس عميق بعد كل جمله واخراجه بهدوء حتي تتعود ان تتحدث بهدوء وتاخذ نفس بين الكلام
-يمكنك النظر لكتاب به صور ونطق اسم الصوره بهدوء وتتدرب علي الامر نصف ساعه يوميا لتتعود التلقائيه في الحديث
- بعدها تحدد عدة موضوعات وتتدرب علي الحديث فيها وبعد ذلك تختار شخص موثوق ترتاح لوجوده للتدريب معه وتتحدث معه في تلك الموضوعات مع الالتزام بخطوات الحدث من التركيز علي الحرف الاول والحديث بهدوء واخذ نفس عميق بين الجمل والالتزم بجمل قصيره من ثلاث الي اربع كلمات، ومن الافضل تسجيل الحديث لمعاودة الايتماع اليه ومعرفة نقاط القصور وتلافيها في الحديث القادم، الي ان تسعر بالاسترخاء والحديث بشكل طبيعي.
تبدا بعدها بالتحدث يوميا الي مجموعه من الاصدقاء مع الانتباه لاساسيات البرنامج العلاجي ويساعدك اصدقائك علي ذلك ومع التدريب ستجد انك تتحدث بشكل طبيعي، استمر علي التمارين الي ان نشعر براحه وثقه تامه في الحديث