الزواج و الإرشاد الأسري

اكتئاب ما بعد الولادة

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تصاحب فتره النفاس والرضاعه تغيرات هرمونيه ونفسيه متعدده تسبب الاضطرابات النفسيه تبدأ من الولاده فيما يعرف باسم bonding  وهي تعني عدم القدره على حمل الرضيع وارضاعه وانعدام في العلاقه بينهما وهي تكون في أول الايام للولاده ولاتحتاج لعلاج فقط التشجيع الأم والبدء بدعمها نفسيا ايضا هناك مايعرف باسم blues  تكون في اول اسبوع من النفاس ويصحبها تغيرات مزاجيه وبكاء شديد وتحتاج ايضا الى دعم نفسي , ايضا هناك الاكتئاب الشديد المصاحب ويكون في الاسابيع الأولى من النفاس وتحتاج الى الدعم النفسي من الزوج والأسره ويمكمن تناول paroxetin حبه واحد يوميا لمده اسبوعين فقط مع الاستشارات النفسيه

التشخيص

يلزم الفحص لدى طبيب النفسيه وعمل استشارات نفسيه للأم يمكن عمل تحليل للغده الدرقيه

اعراض الاكتئاب

  • تغيرات مزاجيه
  • العصبيه
  • الأرق
  •  البكاء
  • عدم تقبل الاخرين
  • العزله
  • زياده الوزن او نقصانه
  • اهمال النظافه الشخصيه
  • الضعف العام

النصيحه
الاستشاره لدى طبيب النفسيه