الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عنده17سنه عرفت انه بيشرب شيشه ولما سالته قال...

ابني عنده17سنه عرفت انه بيشرب شيشه ولما سالته قال كل رميلي بيشربوا رنيت علي ولي امر زميله وقلتله ابنك بيشيش وكل زميله قال انابنه مابيشربش وبتالي زميله بلغ كل زميله وهما مش بيكلموه خالص وعملوله بلوك علي الفيسبوبك والواتس ابني عنيد اتعامل ازاي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ابنك فى مرحله هامه  وهى مرحلة المراهقه و المراهقه لها العديد من السلوكيات التى يتسم بها المراهق كالعناد والتمرد والتحدى فهو يحاول أن يفرض شخصيته ويظهر استقلاليته ولو بسلوكيات غير مقبوله كشرب الشيشة وهذه المرحله اما أنعبرها معه بنجاح أو نفشل ويؤثر عليه فى أن يعيش حياه غيرطبيعيه
واليك بعض الارشادات للتعامل معه وهى كالتالى:-
- لابد من التعرف على حالة ابنك جيدا والتحدث معه بلطف واحذرى أن تشعريه بالغم والحزن فى داخلك وتجرميه بل احرصى على حمايته
- لابد ان تتعرفى على الاسباب منها مثل الفراغ ووجود المال معه لذا لابد من ترشيد الانفاق واعطائه المصروف اليومى دون المبالغه
- لابد من ان تشبعيه بالعاطفه والحب
- لابد من استثمار طاقته الذاتيه كممارسه الانشطه والهوايات واشراكه فى نشاط رياضى أوانشطه تطوعيه
- لابد من التعرف على أصدقاء ابنك واحرصى أن يكونوا مهذبين ومعرفة البيئه التى نشأ بها اصدقائه ولكن دون أن تؤذيه وغيرى الاصدقاء السيئين بوضعه فى بيئات مناسبه
- مراقبة ابنك جيدا دون ان يشعر
- احرصى على تربية ابنك على القيم الأخلاقيه من خلال الحوار واعلمى ان التربيه بالمواقف والأفعال
- لابد من دور الاب وممارسة سلطاته ولكن دون عنف بالاحتواء والامان لابنه
- تحدثى اليه واعطيه الفرصه للتعبير عما بداخله
- حاول ان تقضى بعض الوقت معه يوميا للتحدث عن كيف كان يومه وذلك عن طريق بناء علاقة صداقه معه وموده كى تساعده على بناء شخصيه لديها ثقه بالنفس
- عدم معالجة الامور بالعنف والضرب والسب والتزام الوالدين الصبر والهدوء
اسال الله أن يعينك ووالده ويصبركما ويجعلكما قدوه طيبه لها ويرزقك صداقة ابنك ويهديها الى كل خيروتميز
كما اقدم لكى بعض الارشادات التى تساعدك فى اقناعه بالاقلاع عن الشيشة
- الاستعانه باحد الاشخاص المقربين لاقناعه من الذين يرتاح لهم نفسيا
- الاستعانه ببعض الامثله بالاشخاص اللذين اقلعو عن الشيشة واصبحو قادرين على التعامل مع الحياه بشكل واقعى ووضعو اهداف ايجابيه بدلا من شرب الشيشة
- تشجيعه على الخروج للتنزه بصحبة العائله او الاشخاص المقربين عندما يشتهى الشيشة
- حثه على ممارسة التمارين الرياضيه لتفريغ الطاقه السلبيه
- وضع اهداف ايجابيه لنفسه وتشجيعه على تحقيقها
- لابد ان يصل الى درجة الاقتناع التام بضرورة العلاج وكيف يتخذ قراره من خلال اساليب الاقناع الفعال
- حثه على اداء الفروض فى اوقاتها لتقوية الوازع الدينى لمعرفة ان التدخين الشيشة من المحرمات لانها تدخل فى نطاق اهدار المال والصحه
- الاستعانه بالادويه التى تساعده بالاقلاع عن الشيشة تحت اشراف طبيب متخصص
- مشاهدة فيديوهات عن أضرار شرب الشيشة كى يكون له دافع لتركها والاقلاع عنها نهائيا وعدم التفكير فى العوده اليها مره اخرى