الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا أنا ممرضة توليد واصلت العمل خلال فترة إنتشار...

مرحبا أنا ممرضة توليد واصلت العمل خلال فترة إنتشار الكورونا مررت بأوقات صعبة تركت بي أثر فأصبحت شديدة القلق والتوتر و الخوف و انعكس أيضا سلبا على علاقتي بالأشخاص المقربين مني ، ارجو المساعدة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

لاشك ان مشاعر القلق والتوتر والخوف من الاضطرابات النفسيه التى لابد من التغلب عليها فالقلق والتوتر يؤثر على الافراد وتظهر اثاره فى شكل اما اثار نفسيه كالام المعده او الصداع او تشنج العضلات والرعشه او اثار نفسيه كاضطرابات النوم او او عدم التركيز وضعف الانتباه كما ان ظهور التوتر عند الشخص يرجع اما لمرور الفرد بضغوط نفسيه او اصابة الشخص بالقلق والخوف من الصعاب التى تواجهه فى اطار حياته اليوميه ولعل ما واجهتيه من صعوبات لطبيعة عملك اثناء مرض كورونا قد زاد من تلك المشاعر
لذا سيدتى لابد من التغلب على ما تعانيه من خلال اتباع الاتى:-
- عند شعورك بالخوف او القلق اكتب مخاوفك وما يقلقك وعبر عن مشاعرك فهذه الطريقه ستجعلك اكثر تعايشا مع المخاوف
- تخيلى الاشياء التى تجعلك خائفة ومتوترة وتخيلى نجاحك فى التغلب عليها
- ممارسة التمارين الرياضيه وتمارين الاسترخاء التى تساعد على تفريغ الطاقه السلبيه
- ثقى بنفسك وبقدراتك ومهاراتك واستغلها فى مواجهة مخاوفك والتغلب عليها
- البحث فى الاسباب التى ادت الى تلك المشاعر
- الحرص على النوم الصحى
- ممارسة تمارين الاسترخاء
- الفضفضه الى احد الاصدقاء والتفريغ الانفعالى
- الحرص على الغذاء الصحى
اذا اشتدت الاعراض فلابد من اللجوء الى الطبيب النفسى الذى بدوره يعمل على العلاج الدوائى الى جانب العلاج النفسى