الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا عندي مشاكل في النوم ممكن يوم انام...

السلام عليكم انا عندي مشاكل في النوم ممكن يوم انام فية كويس ويوم لا انا بقيت بخاف جدا من النوم ومتوترة طول الوقت محتاجة دواء يساعدني علي النوم وملوش اعراض وهل التوتر هو السبب ولا فية سبب تاني

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يسبب القلق والتوتر والتفكير الزائد في معاناة بعض الاشخاص من الاضطرابات في النوم وصعوبات انتظامه وذلك بسبب انشغالهم بالتفكير اثناء الذهاب الى النوم ، او الاصابة ببعض الاوجاع والامراض التي تقلق نومهم فيجب عليك ان تبتعد عن الامور المقلقة والمسببة للتوتر ، تفريغ ضغوطاتك بممارسة الرياضة والحديث والفضفضة مع صديق ،ضبط اوقات نومك والتغلب على مشكلتك والابتعاد عن نوم النهار ، اذهب للنوم وانت تشعر بالتعب والنعاس فهذا يساعد الجسم على الاسترخاء بسرعه لحاجته للراحة ،هيأ جو الغرفة للنوم بالراحه في الفراش والحفاظ على الهدوء وابتعد عن التفكير قبل النوم مباشرة ،
التقليل من شرب المنبهات خلال اليوم مثل الشاي والقهوة وغيرها ،مارس التمارين الرياضية والانشطة العنيفة التي تشعرك بالتعب والنعاس الشديد ،نظم نومك فعود نفسك على انوم في ساعات منتظمة فهذا يريح العقل والجسم