الزواج و الإرشاد الأسري

عندي أتنان أطفال أريد أن أعلمهم ان يدخلوا ألي حمام...

عندي أتنان أطفال أريد أن أعلمهم ان يدخلوا ألي حمام ونرتاح من الحفاظ كيف أتعامل معهم

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 اعلمي أن مهمة تنظيف الأطفال من الحفاض تستلزم صبر وهدوء الأم وتحتاج لوقت, والاستعجال بهذا الأمر وعدم التريث وفهم الطفل وطبيعته او التنظيف المبكر جدا من شأنه أن يحدث خلل في هذا الأمر وأن يجعله أكثر صعوبة, ويمكنك الاستعانة بالتالي للتخلص من الحفاض:

  • الحوار مع الأطفال شيء مهم جدا وتهيئته للمهمة أساس لاستجابته وأساس لفهمه لتعليماتك, ويمكن فعل ذلك من خلال الحديث معهم وجعلهم يفهموا المصطلحات التي تخص التعبير عن الرغبة بدخول الحمام والتعبير عن حاجاتهم
  • جعلهم يشاهدون فيديوهات لأطفال يتدربون على الحمام ما يجعل الأفعال أكثر وضوح امامهم ويقوموا بمحاكاتها
  • تجهيز أدوات مساعدة لهذه المهمة في المنزل, كادوات الحمام للأطفال ويمكن استخدام ايضا قطعة الاطفال على المرحاض لتسهيل الأمر عليك وعليهم
  • لا تستعجلي الأمر وتجنبي بشكل تام القسوة أو الضرب أو الصراخ لأن الأطفال لا يتعلموا الأمر هكذا مطلقا بل لربما خوفهم يطور لديهم تبول لاإرادي
  • يمكن طلب المساعدة والدعم من باقي أفراد الأسرة في الاعتناء بهم وملاحظتهم ومراقبتهم طوال اليوم ما يخفف عنك العبء النفسي
  • لا تخافي من جعلهم بدون حفاض واصبري على تبعات هذا الأمر في البداية, فالطفل يجب يخطئ ويرى خطئه ليتعلم الصحيح منك وتوجهيه لما يجب عليه فعله بدلا من هذا
  • قومي بمعرفة مواعيد تبول طفلك وإدخاله الحمام تبعا للمواعيد فبناء روتين للطفل لأجل هذا يسهل الأمر كثيرا