خبير الفرق الرياضية

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما أسباب ثبات الوزن؟

  • عدم ممارستك للرياضة اليومية بشكل جيد ومنتظم فأداء الرياضة لمدة 10 دقائق فقط يعتبر خاطئ لان هذه الفترة هي للاحماء فقط فالفترة المناسبة والتي تؤتي ثمارها من 35-60 دقيقة يوميا
  • كذلك تعود الجسم على نوع محدد من الاطعمة يجعل الخلايا الدهنية فائقة الذكاء تتعرف على هذا النوع من الطعام وتخزينها لسعراته بدل من حرقها
  • تحبس في سوائل الجسم نتيجة تناول الموالح أو عدم شرب كمية كافي من الماء
  • ايضا قلة النوم عن المعدل الطبيعي او زيادته عن المعدل الطبيعي يؤثر سلبا على عملية الحرق فيخفضها بصورة ملحوظة النوم اقل من 4 ساعات ضار والنوم اكثر من 8 ساعات ضار ايضا
  • مشاكل في الغدة الدرقية ( خمول في الغدة الدرقية)

كيف أتخلص من ثبات الوزن؟

أنصحك بتغيير الروتين في نظامك الغذائي وإجراء بعض التعديلا لكي تعطي جسمك دفعة جديدة ليتخلص من الدهون بشكل أسرع, مثلا قومي بتغيير مواعيد الوجبات التي تتناوليها خلال اليوم, وابدأي بممارسة الرياضة الخفيفة مع زيادة النشاط البدني تدريجيا من حيث القوة والتكرار, وأدخلي أصناف جديدة إلى نظامك بشرط أن لا تكون غنية بالدهون والسكريات

مثال لحمية صحية

  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: نص كوب عصير فواكه طبيعي + كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 120غ لحم ستيك أو كوب جبنة قريش أو كوب ونص فول أو فصولياء أو عدس أو 120غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + ثلثين كوب أرز بني مبهر أو فريكة
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق أو كوب بوشار او 4 أصابع ستكس مملحة .
  • العشاء: 30غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو 2 بياض بيض + وحبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.

إجابة الخبير: مصطفى محمود

مصطفى محمود

خبير الفرق الرياضية

عميلنا العزيز للحصول على نتائج جيدة من التمارين الرياضية انصحك بان تمارس الرياضة 5 مرات على الاقل اسبوعيا ولمدة لا تقل عن 45 دقيقة في كل مرة.
من الممكن ان تكون التمارين مشي سريع او جري بالاضافة الى امور مثل تمارين المعدة والضغط وقفز الحبل والقرفصاء وغيرها من تمارين منزلية اخرى.
كما انه يجب ان تلتزم بنظام غذائي قليل السعرات الحرارية حتى تتمكن من الحصول على نتائج افضل.
تمارين 1
تمارين 2