الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني صعوبة في التنفس وكأني عصدري الجبال وهذا...

اعاني صعوبة في التنفس وكأني عصدري الجبال وهذا الشعور ملازمني عطول اليوم لا يذهب من علب ومن زيادة في الوزن برغم ان طعامي كما هو وعصبية مفرطة والبكاء عطول اليوم وممكن الصراخ ايضا برغم الدعاء والصلاة كثيرا لتخفيف الضغط الذي أشعر به
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عمري ٣٣ سنة ومتزوجه ولدي طفلان

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

من الواضح أنك تمرين بانهيار عصبي تفاقم لديك وقادك إلى اكتئاب, ولربما هذا بسبب مرورك في ظروف صعبة أو انتكاسة نفسية وعاطفية أو بسبب ضغوطات حياتك المتزايدة وعجزك عن السيطرة عليها أو فشلك في تحقيق الأهداف, والانهيار العصبي هو فقدان السيطرة على النفس بفعل الإجهاد البدني أو النفسي والعاطفي الذي يتعرض له الفرد مما يعيق من أداء الوظائف اليومية ويجعله غير قادر على ممارسة النشاطات, ومن الأشياء التي تنبأ بذلك هو سرعة الاستثارة والعجز عن ضبط الانفعالات, تجنب الذهاب للعمل أو الدراسة أو مخالطة الآخرين, الإحساس بألم من دون سبب وضيق دائم في التنفس أو اضطراب واضح في التنفس, صعوبة شديدة في التركيز واستجماع النفس, اضطرابات في النوم أو مواجهة الكوابيس, تغير في طريقة التعامل مع الغير ونوبات البكاء والصراخ المفاجئة او المستمرة, ولابد أن يتعامل مع الشخص بشكل عاجل لألا يفاقم الاكتئاب لديه,والاكتئاب هو مرض نفسي جسدي يجعل المرء في حالة حزن شديد وكآبة ويجعله دائم التفكير السلبي ومتقلب المزاج بشكل حاد ويعاني من نوبات بكاء فجائية واضطرابات ملحوظة في شهيته والشعور باليأس والعجز ونقص القيمة بالذات, ولربما أزمة كورونا وتغير نمط الحياة المفاجئ وتعطل النظام إضافة إلى انحصار طاقة الأطفال في المنزل والجهد المضاعف الذي نحتاجه للتعامل معهم جعل هذا الأمر أكثر وطأة, ويمكن الاستعانة بالإرشادات التالية لتخفيفه:

  • الحديث مع الأشخاص الذين تثق بهم وتحبهم لتخفيف العبء النفسي داخلك, لأن كبت الضغوطات والمشاكل أساس استمرار الانهيار العصبي
  • خفض الإحساس بالإجهاد من خلال ممارسة تمارين الاسترخاء التنفسي العميق بشكل دائم ومنتظم, وممارسة الرياضة كالذهاب لنادي رياضي لتصفية الذهن وتخفيف الشعوربالإرهاق وتفريغ الطاقة السلبية الداخلية بالاتجاه السليم, الاستماع لشيء هادئ, شرب مشروبات دافئة, كل هذا يساعد في تحسين تنفسك ايضا
  • تعلم أساليب التجنب والمواجهة والتأقلم مع ظروف الحياة, من خلال تعديل أفكارك تجاه الأمور المقلقة ويمكن ان تستعيني بمشاهدة محاضرات تطوير الذات وضبط الانفعالات على اليوتيوب, أو بمشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب وطلب المساعدة منه في تعديل افكارك وجعلك تعطي كل موضوع حجمه, ولا ضير من أن يطلب الشخص المساعدة
  • حاولي أن تبتعدي عن الآخرين قدر المستطاع عند مرورك بأزمة انهيار عصبي وأن تشتتي تفكيرك وتركزي انتباهك لاشياء كعد الأرقام أو مشاهدة فيلم أو المشي السريع خارج المنزل لوحدك ما يخفف تفكيرك السلبي ويضمن عدم إحداث حالتك لشرخ او فجوة في علاقاتك نتيجة لان يصدر منك قول او فعل غير مناسب ولا تقصدينه
  • افعلي أشياء جديدة لم تعتادي عليها كاللعب مع الأطفال أو لعب ألعاب الطفولة مع اطفالك او المشاركة في الاعمال التطوعية الخيرية ما يساعد في تجديد مزاجك وعافيتك النفسية وتحسينه وشغل انتباهك بأشياء جديدة تجعلك تري الحياة بمنظور جديد
  • إيضاح حالتك لاهل بيتك, فتفهم المحيط لحالتك ومراعاتهم لذلك يخفض توترك وقلقك, ويمكن طلب المساعدة من الزوج وتقاسم الادوار والمسؤوليات بشكل حاسم