الزواج و الإرشاد الأسري

انا دايما بحس بتأنيب الضمير ناحية ناس يساعدهم...

انا دايما بحس بتأنيب الضمير ناحية ناس يساعدهم ماديًا لما مش بقدر أساعدهم بفضل متضايقه جدا و خصوصا ان لما مش بقدر معاملتهم ليا بتتغير بلوم بيحاولوا يقللوا كلام و معامله معايا اتصرف ازاي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اون لاين فقط بس بخصوص مواضيع اخرى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تأنيب الضمير الناتج عن الشعور بالذنب هو شعور داخلي يسيطر على الانسان عندما يرتكب خطأ، ولكن من المهم ان تعرف ان هناك نوعان من الشعور بالذنب وتأنيب الضمير: الأول: شعور صحي بالذنب: وهو يسيطر على الانسان عندما يخطئ فيبدأ بإعادة النظر فيما فكر والتفكير من جديد حول كيفية تلاشي الضرر، فيحاسب الانسان نفسه ويتعلم من خطئه كي لا يكرره ومن ثم يعتذر، أما النوع الثاني: شعور مرضي بالذنب: وهو ان يقوم الانسان بنصب محاكمة قاسية لنفسه يكون فيها الصواب خطأ والخطأ مصيبة والمصيبة هي نهاية العالم، فيعذب الانسان نفسه في كل وقت وكل حين.
وفيما ذكرته بما يتعلق بتأنيب الضمير حول عدم قدرتك على مساعدة الآخرين أمر ليس منطقي فالانسان لديه قدرات محدودة، فأنت لم تقصر بما تفعل، لذا فكر بالأمر من جانب إيجابي بأنك لم تقصر، مع العلم أن من يحترمك احترمه وقدره ودون ذلك تجنبه، لذا لا بد وأن تعيد النظر في نظرتك لنفسك وما تقوم بفعله تجاه ذاتك، عزز ثقتك بنفسك، حاسب نفسك على الاخطاء من خلال التعلم منها وعدم تكرارها، فأنت ما زلت على قيد الحياة ولديك عقل تفكر به.