دكتور الشريعة

بنى الجد منزلا لثلاثة من أولاده الذكور من ماله فوق...

بنى الجد منزلا لثلاثة من أولاده الذكور من ماله فوق بعض على مساحة ٢٠٠ متر مربع و بنى لنفسه منزلا على مساحة أخرى مماثلة بدون ان يسكن أحد أعلاه. و باقي الارض حول المنزل و قدرها ١٠٠٠ متر مربع تركت حديقة حول المنزل.توفي الجد عام ١٩٧٦ تاركا ٥ ذكور و ٧ اناث و زوجة.قال العم الأكبر ان احدي اخواته البنات و التي توفيت منذ عشرين عاما قالت ان الجد اوصى بأن يسكن الاثنان الذكران بعد وفاته منزل الجد و أكثر من نصف الورثة يرفضون ذلك.كيف يتم تقسيم المنازل المبنية و ارضها و الحديقة؟هناك احتمالات١- ان يتم تقسيم ارض المنزل والحديقة.٢- ان يتم تقسيم الحديقة و منزل الجد فقط.٣- ان يتم إنفاذ قول العمة المتوفاه و يتم تقسيم الحديقة فقط.٤- إن يأخذ الأبناء الذكور كل المنازل و الحديقة على أنها منافع للمنزل.
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- لا يجوز للجد أن يعطي الابناء الطوابق ولا يغطي بقية الورثة، ولا يحل لهم القبول.
٢- يجب تقسيم جميع املاك لاحد من ضمنهم هذه الطوابق اذا لم يعط البقية.
٣-  وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.