الزواج و الإرشاد الأسري

طفلتي بعمر السنتين و نصف لا تستطيع التكلم بسهولة...

طفلتي بعمر السنتين و نصف لا تستطيع التكلم بسهولة مع العلم انها تفهم ما يطلب منها أو ما يدور حولها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ليس بعد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
طفلتي تشاهد التلفاز باستمرار

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

مايحدث لطفلتك من خلال وصفك له هو أمرطبيعى ومناسب لعمره وطالما يفهمك فيمكنك مساعدته على النطق
وسأقدم لكى سيدتى بعض الأساليب التى تتبعيها معها فيما يلى:-
- تحدثى ببطء ودعيها ترى شفتيك وهما تتحركان وكيف تخرج الكلمات من فمك
- استخدمى دائما أبسط معنى للشئ وأسهل كلمه حتى تنطقها بسهوله
- علميها أصوات الحيوانات
- اقرئى لها الكتب بكثره وصفى لها كل الصور الموجوده بأسمائها
- سمى كل شئ باسمه كان تقولى هاتى الطبق بدلا من هاتى ده
- اجرى معها محادثه من طرفين اسأليها هل تريد أن تأكل؟
- اشركيها فيماتفعليه وانتظرى الاجابه
- اجذبى انتباهها دائما وتحدثى معها خلال وقت الاستحمام او الطعام واجعلى الجمل قصيره وبسيطه
- استخدمى البازل فهو من الوسائل المفيده جداحيث أنه يزود انتباه الطفل
- أغانى الأطفال تساعدها على النطق وتجنبى جلوس الطفله أثناء مشاهدة التليفزيون لوقت طويل
- احرصى على احتكاك ابنتك بأطفال فى نفس عمرها
وفى النهايه اتبعى حدسك وصدقيه ان كنت تشعرين بأنه تأخر طبيعى أم أن هناك مشكله تحتاج طبيب متخصص وتجنبى عنصر الضغط على طفلتك لتتحدث وبدلا من ذلك طورى مهاراتها الخاصه ولاتيأسى أبدا فكل ماتقولينه مخزن لديها وستفاجئك طفلتك به عندما تستخدم هذه الكلمات ولكن بشكل تدريجى ولا تقارنى طفلتك بأقرانها فكل طفل يتطور أسرع فى مهارات محدده