الزواج و الإرشاد الأسري

ابنى عنده ١٣ سنه وابوه متوفى وهو عنده ٦ سنوات...

ابنى عنده ١٣ سنه وابوه متوفى وهو عنده ٦ سنوات وعنده أخ ونزلت الشغل وتركت ابنى مع اخوه للعمل بس هو حاليا انطواقى بشكل كبير مبيعرفش يقعد مع اصحاب تايه طول الوقت ممكن وهو ماشى يقعد يلعب فى التراب او يكون مع اصحابه يسبهم ويمشى فى طريق تانى لوحده وبينسى فى لحظه حتى الحاجه اللى فى ايده بينساها وحساه طول الوقت فى عالم تانى وبيعمل حمام على نفسه حتى الآن

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الانطواء هي حالة تدل على الحزن الشديد ،والرسحان وشرود الذهن ايضا يدل على التفكير ربما بصدمة وفاة والده فهو ربما يتذكر الحدث ،والنسيان ايضا بفعل حالة الضغط النفس والتفكير الذي يعيشه ،وقد تتحول هذه الأعراض سيدتي الى حالة من الاكتئاب النفسي لن لم يعالج الامر ويسيطر عليه ،وبالتالي ما عليك فعله هو :
التقرب الى الابن واشعره بالحب والحنان وأن تكوني له الام والأب ،وتستمعي الى مشاعره وتثني عليها .
دمج الطفل في مجموعات الدعم النفسي أو العلاج باللعب التابعة لأحد المراكز.
تشجيعه على الاهتمام بمواهبه وجوانب القوة والابداع .
مدحه بالكلمات التشجيعية مثل انت بطل ،أنت رائع ،ومكافأته على سلوكياته الايجابية .
عدم تحميله مسؤولية أخيه وهو في هذا العمر لأن وجوده في البيت مع أخوه وغيابك سيذكره في والده وبالتالي في حدث موته.
ان لم يستجيب مع هذه التعليمات والارشادات ،يفضل اصطحابه الى اخصائي نفسي لتلقي العلاج بالجلسات والدعم .