دكتور الشريعة

توفيت اختي و تركت لي شقتين على سبيل الأمانة كي...

توفيت اختي و تركت لي شقتين على سبيل الأمانة كي إسلامهم لأولادها عند بلوغهم السن قمت ببيع الشقق ووضعت فلوسه في البنك لكي يحققوا فايدة سنوية بقصد الاستثمار ثم سحبت الفلوس ودخلت مشروع وخسر هل يجب على رد الفلوس الأصلية فقط ام الفلوس وفايدتها

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- لقد قمت بخيانة الأمانة بمجرد بيع الشقتين.
٢- وضع المال في بنك الربوي محرم وعليك التوبة.
٣- الفوائد هي ربا صريح عليك التخلص منها باعطائها للفقراء والمساكين ولا تعد صدقة.
٤- عليك أن تشتري شقتين إما نفسهما أو شبيهتين بهما.
٥- إذا لم تكن الأم سجلت هاتين الشقتين لابنائها في حياتها فإنه لا يجوز الابناء اخذهما لوحدهما لا تكون لجميع الورثة الشرعيين إن وجد.
٦- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.