طبيب بيطري

كلبتي جيرمان ولدت يوم ٢٠ مايو وقوام البراز يميل...

كلبتي جيرمان ولدت يوم ٢٠ مايو وقوام البراز يميل للاسهال يعني لين وليس سائل تماما مع العلم انها تاكل في اليوم ٤ مرات لانها ترضع كما أنها تاكل براز أطفالها لتنظيفهم فما سبب الإسهال وكيف يمكن علاجه واغلب أكلها دراي فوود واضع لها خبز فينو حتي يتماسك البراز ولكن بدون فاىده

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب الاسهال عند الام المرضعة :-
  • عدوى بكتيرية بالامعاء
  • الديدان المعوية
  • وجود طفيليات بطعام الكلب نتيججة تعرضه لرطوبة
العلاج :-
  • تصويم الكلبة عن الطعام لمدة 8 ساعات
  • خلط الدراي فود بعد الصيام مع اللبن الزبادي
  • التاكد من مدة صلاحية الدراي فود والتاكد من انه جاف ولا توجد فيه اي رطوبة
  • اعطاء الكلب دواء الفلاجيل بجرعة 2 ملي 3 مرات باليوم لمدة 5 ايام
  • اعطاء الكلب حبوب الديدان وتكرارها بعد يومين واعطاء جرهة ثالثة بعد 14 يوم للوقاية من الديدان المعوية
من الطبيعي جدا ان تقوم الام بتنظيف صغارها واكل البراز خلال الشهر الاول من ولادتهم .

الرد من العميل

هي ترضع كلابها ولا استطيع منع الطعام عنها

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الصيام لمدة 8 ساعات لا يحدث اي ضرر عليها او على اطفالها الرضع وهو مهم جدا في عملية اراحة الامعاء لاستقبال لاعلاج .

الرد من العميل

تمام ومتي اعطي الجراوي دراي فوود للغذاء بالاضافه للزبادي وفتات الخبز والأرز والبطاطس المسلوق التي اغذيهم بها الان

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يمكنك البدء بتقديم الدراي فود المخصص للجراء على عمر شهر ونصف بحيث تكون حبيباته صغيرة واقل قسوة من الطعام المخصص للكلاب البالغة .
الارز والبطاطس قد تسبب تلبكات معوية لدى الجراء وينصح بتقدسمها بكميات بسيطة جدا . وعند البدء بتقديم الدراي فود يمكنك التوقف عن تقديم الطعام الاخر ولكن يجب تغير الطعام بشكل تدريجي وليس مفاجئ .

الرد من العميل

طيب بالنسبه للكلب الاب هو هاسكي ودايما أجد جرح دائري في ارجله واستشرت طبيب من قبل فنصح بمرهم فيوسيدين لكن هو يلحسه بمجرد ما اضعه وبعد أن يخف الجرح يظهر آخر في رجل اخري فلا اعرف السبب هل يقوم هو بعضعضة نفسه أو هذه حساسيه وما الحل

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

من المحتمل جدا ان الكلب يقوم بعض نفسة نتيجة توتر او ملل او قد تكون حساسية جلدية ناتجة من بعض انواع النباتات او الارضية اقد تكون فطريات جاظية تظهر بالوقت التي تنزل فيه مناعة الكلب.

الرد من العميل

طيب ايه أفضل أكل ممكن أقدمه للجراوي دلوقت عمرها ٤٠ يوم وهل ممكن التأخر في تطعيمها لامتي لان اللي هاياخدوها بيتاخروا دايما للأسف واخاف من تأخر موعد التطعيم

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يتم اعطاء الجراء المطعوم الاول على عمر ٤٥ يوم ويكرر بعد اسبوعين ومره اخرة على عمر ٣ شهور بالاضافة لمطعوم داء الكلب بعد ذلك يصبح المطعوم سنوي دون الحاجة لتكرار المطعوم الثماني.
لا يفضل التاخر باعطاء المطاعيم خصوصا لدى الجراء حرصا على عدم اصابتها بالفايروسات القاتلة مثل البارفو والديستمبر .
عاى عمر ٤٠ يوم يمكنك تقديم الطعام الجاف المخصص للجراء المفطومه خديثا ويمكن خلطه مع الطعام المعلب لجعله اطرى وزيادة الطعم فيه.