طبيب بيطري

السلام عليكم لو سمحت يا دكتور كان عندي نيوكاسل من...

السلام عليكم لو سمحت يا دكتور كان عندي نيوكاسل من 11يوم وعالجت وظهرت عندي صوت صراخ في العنبر واعطيته ياليل كلورا مع نيوماسين واليوم النافق 10 فرخات واللي بتموت علي الظهر والوجه ازرق مع العلم انها واكله العدد 1400

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

لايوجد علاج فعال ضد فيروس النيوكاسل ولا انصح نهائيا بأعطاء المضادات الحيوية بحالات الاصابة بفيروس النيوكاسل NDV لان هذه الامراض الفيروسية لاتستجيب بعلاج المضادات الحيوية وافضل بدلا من استخدام كلورا مع نيومايسين استخدام رافعات المناعة والمقويات للجهاز البدنى والمناعى مثل فيتامينات السوبرفيت مع ه-سلينيوم بماء الشرب يوميا لمدة خمسة أيام وافضل استخدام ماء مفلتر او حلو معقم وخالى من الشوائب مع مراعاة استخدام مقشعات وطاردات البلغم بحالة وجود صرخة قوية بالعنبر مثل المنتوفين او برموهكسين لتر يوميا لمدة 3 ايام ايضا والفحص المخبرى لعينات من الدواجن عن طريق اخذ عينات م لعاب وبراز الطيور بواسطة جهاز PCR بالمختبر يحدد الاصابة بفيروس النيوكاسل بشكل دقيق جدا مع مراعاة عمل زراعة بكتيرية لاعضاء من الكبد والقلب والرئتين والامعاء لتحديد اذا هنالك سالمونيلا او اشريشيا كولى بكتريا او غيرها عند الدواجن.