طبيب بيطري

مرحبا

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
قط
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
قطتي تلعق مكان الاخراج كثيرًا مما أدا لسقوط الشعر واحمرار الجلد كما توجد حبة حمراء ، ما السبب وما الحل هل هذه حساسية؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطك
تعتبر ظهور اعراض احمرار بالجلد وحبوب حمراء وتساقط للشعر أو وبرة القط من علامات الحساسية الجلدية عند قطك وعادة ما يكون السبب نتيجة التهابات بغدد فتحة المخرج(البواسير) وعند لعق القطة لهذه المنطقة المتهبة اثرت على الجهاز المناعى للقط ونقلت ميكروبات ضارية تسببت بظهور اعراض حساسية جلدية ولذلك انصحك بأستخدام الادوية الاتية:
  • يجب اخذ القطة لاقرب عيادة بيطرية لاعطائها حقن مضادة للهيستامين بالعضل او تحت الجلد بمعدل 1 cc يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • يجب أعطاء القطة مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين اما حقن بالعضل بنفس الجرعات السابقة ولنفس الفترة الزمنية ايضا او اعطائها بالفم حسب نوع شركة الدواء المنتجة (البيتاموكس 100مل) بمعدل 0.5 cc بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • نصف حبة مضادة للديدان ليومين متتالين مثل البرازيكونتال Praziquantel tablet وتعاد الجرعة الاخرى بعد أسبوعين.
  • اعطاء فيتامينات زيت كبد السمك بمعدل 1 حبة بالفم يوميا لمدة اسبوع.
  • شامبوه مضاد للحساسية والفطريات الجلدية مثل النيزورال 200مل يعمل استحمام مرة بالاسبوع لمدة 30 يوم.

الرد من العميل

منطقة البول ايضا منتفخة هل هناك حل؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

افضل شراء حبوب اسمها السيستون والبروكسيمول اعطيها للقطة نصف حبة من كل نوع مرة باليوم لمدة خمسة ايام طبعا هذه الادوية تساعد على منع احتباس البول وتساعد على نزول البول بشكل جيد وتخفف من التهابات المسالك البولية وتفتت الحصوات البولية المرارية تتواجد بالصيدليات العادية امنة جدا.