طبيب بيطري

اهلا . قطتي اكملت ٤٠ يوما وعندما اعطيتها اكل صلب...

اهلا . قطتي اكملت ٤٠ يوما وعندما اعطيتها اكل صلب خاص للقطط لاول مره لم يناسبها واخذت تستفرغ ماذا يمكن ان اسعفها ؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الان عدم الاكل وقلة الحركة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
اول يوم لها بعيده عن امها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك الصغيرة
  • يجب عدم اطعامها الاكل الجاف الصلب نهائيا.
  • يجب عدم اطعامها اى اكل او شرب لمدة 6-8 ساعات لاعطاء فرصة لاسترخاء عضلات المعدة لتقليل القىء او الترجيع.
  • يجب اعطاء القطة مضادات الترجيع اسمها شراب الموتليوم 100مل بمعدل 0.5 سم بالفم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة ثلاثة أيام-الدواء أمن جدا ويتوفر بالصيدليات العادية.
  • يجب اعطاء القطة مضاد حيوى اسمه البيوموكس Biomox 100ml بتركيز 250 مل/5ملجم بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام امن جدا جدا يتوفر بالصيدليات العادية.
  • افضل شراء حليب اسمه رويل كانين المخصص للقطط خالى من لاكتوز بيطرى الانتاج.
  • اعطاء القليل من شرائح البيض المسلوق او لحوم مفرومة مطهية او لبن ياغورت مفيد جدا بجانب حليب القطط بشكل تدريجى جدا.

اسباب الترجيع عند القطط
  • عدم استساغة الطعام وعدم قدرة المعدة على هضم الطعام.
  • الافراط بتناول الطعام.
  • اصابات البرد.
  • قرحة المعدة.
  • تليف الكبد.
  • التهابات الكلى.
  • التهابات القولون.
  • تناول طعام ملوث.
  • شرب مياه ملوثة.