طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أولاثانيا سألت...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أولاثانيا سألت سؤالا قبل يومين ولم تصلني إجابته حتى اليوم. ستقولين وماهو السؤال .السؤال هو سألت عن امتلاكي فرس ثربريت اومايقال لها فرس انجليزية ولكن عيبها هو إنها تركب العربة ولكن عندما تبدأ العربة في التحرك تقوم الفرس برفس العربة بقوة حتى أننا كنا نخاف من سقوط العربة وبعد تقوم بالجلوس في العربة وهذا طبعا بعد ماتكون قد جرحت نفسها جروح عميقة واستشرت بعض ملاك الخيل إلا أنهم أشاروا علي بإعطائها مسكنات لكي يتسنى لنا نقلها إلا أي مكان ولكنني لم ابدأ في هذا الموضوع وارجو تقديم المشورة في ذلك وعلى العلم لم تكن تفعل ذلك في السابق وشكرا
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لااعتقد لأنني أسرد جميع ماتشكو منه الفرس وتايخها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اذا كانت الفرس الانجليزية تتضايق عندما تمشى العربة فلا داعى لنقلها بالعربة لانها تؤذى نفسها ولكن حسب خبرتنا بالخيول وبعلوم سياسة ورعاية الحيوان افضل عمل تهجير للارجل عندما تصعد الفرس بالعربة اى وضع سلاسل بشكل x ربط الرجل الامامية اليسرى باليمنى الخلفية والامامية اليمنى باليسرى الخلفية بحيث لاتستطيع الفرس عند ركوبها او صعودها للعربة رفسها نهائيا وتشتيف المخطم بواسطة المثبت الحديدى ممكن ايضا لمنعها من الرفس نهائيا وهنالك حل اخر هو اعطائها حقنة بالوريد عبارة عن مهدىء 5-7 cc اسمه الزيلازين او الرامبون فقط عند اللزوم لتفادى اذيتها لنفسها وحدوث كسور او جروح عميقة لاسمح الله.