طبيب بيطري

السلام عليكم اشتريت قطه واكتشفت بعد كم يوم فيها...

السلام عليكم اشتريت قطه واكتشفت بعد كم يوم فيها فطريات وصار لي شهرين اعالجها كل مارحت دكتور عطاني علاج ومايفيد قبل شوي قاعده احط له العلاج عالاماكن وحسيت بصدره شي جديد اول مره اشوفه كانه بثره او حبه مدري كيف بس ملمسها بارز ودائري زي الدبوس
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تساقط شعر بس قليل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

العلاج

  • وضع البيتادين(اليود) مرتين باليوم على مكان تساقط الشعر يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • بعد جفاف اليود يمكنك وضع مرهم الميكونزول 40 جم او رش بخاخ اسمه فلوكونازول 100مل مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • الاهتمام بالنظافة العامة للقط وتعرضه لاشعة الشمس الصباحية 10-11 والمسائية 6-7 وتفادى اختلاطه بقطط الشوارع.
  • الادوية أمنة تتوفر عادى بالصيدليات العادية وان امكنك الذهاب للعيادة البيطرية اشترى شامبوه نيزورال 200مل للاستحمام مرة بالاسبوع لمدة شهر-مضاد فطريات ايضا.
  • فيتامينات زيت كبد السمك مرة باليوم لمدة اسبوع.

اسباب الفطريات الجلدية عند القطط
  • قلة النظافة.
  • الاوساخ.
  • جروح سابقة خارجية.
  • ضعف المناعة.
  • المكان الايوائى.
  • الرطوبة الزائدة بمكان القط.
  • عدوى من قطط اخرى.

ارشادات طبية
  • اذا كانت الحبة كبيرة ومنتفخة ممكن ان تكون خراج او ورم دموى.
  • انصحك بوضع مرهم الفيوسيدين البشرى 20 جم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.

الرد من العميل

لا مو حبه كبيره صغيره بس ملمسها بارز

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اذا كانت الحبة صغيرة وملمسها بارز ممكن ان تكون حبوب نتيجة التهابات جلدية او حساسية اوجروح سابقة وافضل استخدام مرهم الفيوسيدين 20 جم مرتين باليوم بالصباح والمساء يوميا لمدة 3-5 أيام والدواء أمن جدا يتوفر بالصيدليات العادية ولكن اذا كانت الحبة كبيرة الحجم وطرية الملمس بالعادة بتكون بداية خراج صديدى يحتاج لفتح بالشق الجراحى.