طبيب بيطري

عندي فراخ بلدي عمر 6شهور وظهر جدري في كل الفراخ...

عندي فراخ بلدي عمر 6شهور وظهر جدري في كل الفراخ ماهوا العلاج وهل الجدري معدي للانسان

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ان جدرى الطيور لاينتقل للانسان نهائيا وغير معدى ولكن يمكن ان ان يصيب البط والحبش والحمام وعصافير الزينة ايضا والفراخ البلدى وهذا الفيروس لايستجيب للعلاج بالمضادات الحيوية ولكن افضل شىء هو استخدام صبغة اليود او البيتادين وعزل الحمام المصاب فورا عن السليم ووضع اليود بشكل موضعى على البثرات الموجودة على المنقار والرأس وغيرها مرتين باليوم لمدة اسبوع واضافة رافعات المناعة مثل فيتامينات السوبرفيت بودرة بماء الشرب بمعدل 1 سم على كل لتر ماء شرب يوميا لمدة اسبوع وانصح بتحصين الفراخ السليمة باللقاح المخصص لجدرى الطيور وعدم شراء او دخول اى دواجن للمزرعة الابعد التاكد من خلوها من الجدرى.