الخبير المالي

لا اجيد التحكم في المصروفات

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك ان موضوع التحكم في المصاريف هو موضوع صبر وتحمل وحسن ادارة وقوة ارادة.
في البداية يجب ان تدرك ان موضوع التوفير هو موضوع اجباري وليس اختياري بمعنى انه يجب ان تحدد مبلغ تقوم بتوفيره بشكل دوري بان تضع المبلغ قبل بداية الشهر وليس على اساس ما تبقى من مصاريف بل يتم معاملته كمعاملة مصاريف الكهرباء والهاتف وايجار المنزل وغيرها من مصاريف اخرى.
كما انصحك بان تقوم بتسجيل مصاريفك بشكل مستمر حتى تعرف اين تصرف نقودك وتراقب نمطك في الصرف لمحاولة اصلاحه او تدارك وتوفير مبالغ اكبر.
بشكل عام فان الانسان يستطيع توفير جزء من مصاريفه عن طريق التسجيل فقط بحيث تشعر بانك مراقب بطريقة ما فتحسن نمطك الاستهلاكي ولكن يجب ان تقوم بتنظيم امورك المالية بشكل مناسب حتى تتمكن من الوصول الى المستوى المعيشي الذي ترغب فيه.