الخبير المالي

السلام عليكم تعاقدت مع شريك لتأسيس شركه. هو قدم...

السلام عليكم تعاقدت مع شريك لتأسيس شركه. هو قدم راس المال وانا قدمت العمل. راس المال المقدم منه قدره. 600 الف والشرط بيننا في العقد ان يتم احتساب راتب لي اضافة الى حصتي في الشركة بعد عودة راس المال للشركة. الاختلاف بيني وبين شريكي انه يقول ان الشركه لم تحقق ارباح محاسبية بقدر راس المال المدفوع ولكن الشركه قد حققت تدفق نقدي وصافي ارباح للسنه الماليه الثانية باكثر من 800الف ولكن هذا التدفق النقدي سجل على انه تغطية خسائر العام الماضي التي تبلغ 300الف بسبب التكلفة التشغيلية العالية في بداية الشركة. كيف استطيع اقناعه بطريقة محاسبيه ان الشركة قد استردت راس المال حيث انه يتعذر بأن الارباح لاتزال 500 الف متناسيا قيمة الاصول ونقدية البنك المقدرة ب 230 الف

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك ان التدفق النقدي لا يعني ارباح ولكن يعني قيمة بيع او خدمات مقدمة من الشركة.
يخصم منها جميع المصاريف التي تحملتها الشركة سواء كانت تشغيلة او ادارية او تاسيسة وعلى افتراض ان 800 الف هي ايرادات فيجب ان يتم خصم منها جميع المصاريف مثل الاجور وتكاليف المبيعات ورواتب الموظفين بالاضافة الى مصاريف التشغيلية المختلفة ومصاريف الاستهلاك وغيرها من مصاريف اخرى تحملتها الشركة.
ففرضا لو كنت المبيعات 800 الف وتكلفة البضاعة 400 الف ومصاريف تشغيلية وادارية وغيرها 200 الف فان صافي الربح هو 200 الف فقط.
ان قيمة الاصول والنقدية الموجودة في البنك لا تعتبر ارباح ولكن الارباح هي كما موضحة اعلاه وهي صافي الربح بعد خصم كل المصاريف.
وعليه فانه يجب ان يتم حساب صافي الارباح لمعرفة ما تستحقه من صافي الارباح بناءا على اتفاقكم.
وذلك لا ينفي انك تستحق الراتب بغض النظر عن نسبة الربح.
ملاحظة قيمة البيع او التدفقات النقدية لا تعني صافي ارباح.