الخبير المالي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيفك ياخي اخي انا...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيفك ياخي اخي انا مسؤول على اسره كبيره وعندي فلوس شوي اشتغل في أجهزة إلكترونية هل تنصحني أن اشتري بضاعه هذا الايام لأن نهايه هذا الشهر باتكون الضريبة ١٥ في المايه الان الضريبة ٥ في المايه وش رايك

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

إذا كنت تمتلك شركة فإن نسبة الضريبة لا تهمك لأنها لا تدخل من ضمن تكلفة المواد المشتراة، وكذلك عند البيع فإن العميل هو من يتحمل تلك القيمة.
اما اذا كنت تبيع وتشتري على المستوى الشخصي فلا يحق لك إضافة قيمة الضريبة على مبيعاتك.
المثال التالي يشرح لك بالتفصيل:
الشركة اشترت بضاعة بقيمة ١٠٠ ريال يضاف عليها ٥٪ ضريبة، إذا تكلفة البضاعة هي ١٠٠ ريال فقط.
تضيف الشركة ربح بقيمة ٢٠ ريال على القطعة والضريبة ٥٪ لم تتغير
١٢٠ * ١.٠٥٪ = ١٢٦ ريال يتحملها المشتري.
على افتراض زادت نسبة الضريبة إلى ١٥٪
١٢٠ *١.١٥٪= ١٣٨ ريال يتحملها المشتري.
إذا كنت فرد على حسب المثال السابق.
تكلفة القطعة عليك هي ١٠٥ ريال لانه لا يحق لك استرداد قيمة ضريبة المشتريات.
وعند إضافة ربحك بقيمة ٢٠ ريال يصبح الناتج ١٢٥ ريال.
وفي كلا الحالتين عند البيع فانك لا تضيف ضريبة بغض النظر عن نسبتها