محامي

السلام عليكم أنا أشتركت في المتداول الخليجي....

السلام عليكم أنا أشتركت في المتداول الخليجي. للتداول وأخذو مني المبلغ ولم يرجع 6000 درهم وأقفلت البطاقه البنك السؤال كيف أرجع أفلوسي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للوقائع المعروضه علينا في استفساركم   ساجيبك من الناحيه القانونيه  ومن ثم ساحيل استفساركم  للخبير المالي للرد على الجوانب الماليه وفيما يخص  فك البطاقه   لذا يمكن في هذه الحاله توجيه انذار قانوني   للمتداول الخليجي او من يمثله قانونا    لذا يجب ان تكون كافه البيانت الخاصه بها لديك  لقيده في الانذار القانوني  حول المطالبه برد المبلغ المالي  وفيما يخث الاغلاق الغير قانوني للبطاقه  هنا يمكن التوجه  مباشرا الى جهة النيابه العامه  وتقديم الشكوى   الجزائيه وشرح الامر تفصيلا   وقد يوجه  في حال التحقيق في الشكوى   من قبل الجهة المختصه تهمه  النصب والاحتيال  او تهمه بحسب مايخلص   اليه نتيجه التحقيق  وفي هذا الامر  نص قانون الاجراءات الجزائيه الاتحادي  الماده(10) على لا يجوز أن ترفع الدعوى الجزائية في الجرائم التالية إلا بناء على شكوى خطية أو شفوية من المجني عليه أو ممن يقوم مقامه قانوناً:-
1- السرقة والاحتيال وخيانة الأمانة وإخفاء الأشياء المتحصلة منها إذا كان المجني عليه زوجاً للجاني أو كان أحد أصوله أو فروعه ولم تكن هذه الأشياء محجوزاً عليها قضائياً أو إدارياً أو مثقلة بحق لشخص آخر.
2- عدم تسليم الصغير إلى من له الحق في طلبه ونزعه من سلطة من يتولاه أو يكفله.
3- الامتناع عن أداء النفقة أو أجرة الحضانة أو الرضاعة أو المسكن المحكوم بها.
4- سب الأشخاص وقذفهم.
5- الجرائم الأخرى التي ينص عليها القانون.
ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة ومرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
***لذا ننصح بالتوجه  الى النيابه  وتقديم الشكوى  لغايات  التتبع القانوني    لها  من حيث الاستدعاء  مرورا بمراحل  الشكوى والاحاله الى المحكمه  للمحاكمه  الاختصاص   تحديدا هي لنيابه الجرائم الالكترونيه  في الاماره   التي تقيم فيها حيث نصت الماده(11) من قانون مكافحه الجرائم الالكترونيه عقوبة الاستيلاء بغير حق على مال منقول او منفعة او على سند بطريقة احتيالية ، حيث جاء ما يلي :
يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة واحدة والغرامة التي لا تقل عن مائتين وخمسين ألف درهم ولا تجاوز مليون درهم او بإحدى هاتين العقوبتين كل من استولى لنفسه او لغيره بغير حق على مال منقول او منفعة او على سند او توقيع هذا السند، وذلك بالاستعانة بأي طريقة احتيالية او باتخاذ اسم كاذب او انتحال صفة غير صحيحة عن طريق الشبكة المعلوماتية او نظام معلومات الكتروني او احدى وسائل تقنية المعلومات.
**لذا في حال الادانه   يمكن فيما بعد اقامه الدعوى المدنيه  والمطالبه الماليه  مع امكانيه اقامه طلب التعويض عن كل ضرر اصابك  وعلى ان يخضع تقدير قيمته للمحكمه   بحسبب الضرر ونوعه     شكرا لك

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه فيما يتعلق بالبطاقة البنكية فانه يحب ان تراجع البنك الذي تتعامل معه للسؤال عن الموضوع وهل من الممكن اعادة فتحها مع منع المتداول من السحب منها وفي حال كانت الاجابة بنعم فانه من الممكن ان تحاول الحصول على بطاقة جديدة او طلب البنك للحصول على البطاقة الجديدة برقم جديد او ما شابه من امور.
بشكل عام فانه بطاقتك البنكية يمكن ان تحصل على واحدة جديدة او منع اي جهة من السحب منها بكل سهولة عبر التواصل مع البنك وطلب ذلك منهم.

الرد من العميل

شكرا جزيلا على التوضيح

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز يسعدنا خدمتكم بشكل افضل.

الرد من العميل

نعم صحيح كلامك وكملت أجراء البنك وغيرة البطاقه ورقمها بس السؤال كيف أقدر أرجع المبلغ وشكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

وحول ارجاع المبلغ   فقد تمت الاجابه اعلاه يمكن الرجوع اليها   سعدنا بكم دوما

الرد من العميل

شكرا لكم الأستاذ المحامي وليد الحلو و الأستاذ حكمت سالم

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

نسعد دائما بتواصلكم معنا في القسم القانوني