كتابة

إملاء

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر الكتابة الإملائية من أهم فروع اللغة العربية و هي الأساس فيها فبدون الكتابة و الاملاء  يكون الشخص أشبه ما يكون بالأمي ، و بالرغم من ذلك فتعلم الكتابة ليس بالأمر الصعب و لكنه فقط يحتاج إلى متابعة مستمرة و جهد متواصل من أجل تطوير النفس و تعليمها فنون الكتابة بأدق تفاصيلها و إتقانها بكل حيثياتها ، و فيما يلي عدة نصائح ستساعدكم في تعلم الكتابة الإملائية :
- تعلم أساس الكتابة في العربية و هي الثمانية و عشرين حرفا و التي تبدأ بالهمزة و تنتهي بالياء و تعلم نطقها و كتابتها عن ظهر قلب .
- تعلم الأساس الثاني للكتابة في العربية و هو الحركات الثلاث (الضمة و الفتحة و الكسرة) و تعلم كيفية نطقها و كيف نطق الحروف و هي مشكلة بالحركات .
- الخطوة الثالثة هي تعلم التهجئة و تعلم كيفية تشبيك الحروف مع الحركات من أجل تكوين كلمة مفيدة لها معنى واضح .
- أما الخطوة الرابعة فتتمثل في تعلم كيفية تكوين مجموعة من الكلمات من أجل تكوين جملة مفيدة لها معنى واضح و تهجئتها و قرائتها .
- الخطوة الأخيرة تتمثل في تجميع الجمل لتكوين فقرة مفيدة و قرائتها
لو تم اتباع هذه الخطوات و المداومة عليها يوميا و تطبيقها باستمرار سيجد الدارس نفسه قد أتقن عملية الكتابة بشكل ناجح .