أبنتى عندها الان 6 سنوات. منذ ان كان عمرها حوالى 7...

أبنتى عندها الان 6 سنوات. منذ ان كان عمرها حوالى 7 شهور ظهرت زائده جلديه صغيره فر رقبتها وكبر حجمها مع عمر أبنتى. حجمها الأن لايتعدى المليمتر ونصف. ومنذ حوالى سنتين تقريبا بدأت ظهور زوائد جلديه اخرى فى ظهرها وصدرها "حوالى 3 زوائد" ولكن لونها اغمق من لون الجلد الطبيعى علما بأن الزائده التى فى رقبتها هى بلون الجلد. أخذتها لدكتورامراض جلديه مشهور طلب منى عمل تحليل لعينه من الجلد وكانت نتيجة التحليل ان عندها Mastocytosis. وقد قال لى الدكتور انه شىء ليس بخطير وقال لى انسى هذا الموضوع واعتبرى ان البنت معندهاش حاجه,ولم يصف لها اية ادويه. انا قلقه جدا واريد ان اعرف ماهو هذا المرض ؟و هل يحتاج لمتابعه؟ وهل فعلا ليس له علاج؟ أفيدونى بالله عليكم وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

الماستوسيتوزيس أو كثرة الخلايا البدينة هو أحد أمراض الجلد التي تصيب الاطفال و البالغين عادةً

هو مرض ينتج عن وجود أحد أنواع الخلايا المضادة للحساسية بكثرة في الجسم (mast cells)

عادةً ما يكون المرض محدد للجلد في هيئة تصبغات و زوائد جلدية و لكن في حالات نادرة يتواجد أيضاً بأعضاء الجسم او بنخاع العظم

يسبب المرض في الاغلب أعراض بسيطة مثل الارهاق و الحكة الجلدية و أعراض الحساسية و نادراً ما يتسبب في حساسية شديدة. المرض بالفعل ليس له علاج، و تعالج الأعراض فقط إن وجدت

سيدتي أرجو منك عدم القلق حيث ان المرض الذي يكون مقتصراً على الجلد هو مرض حميد و ليس له مضاعفات ان شاء الله و لا ينبغي ان تذهبي للطبيب الا اذا لاحظتي أعراض مرضية شديدة و هذا غير وارد ان شاء الله

الرد من العميل

شكرا جزيلا للإجابه .

ولكن ماهى الأعراض المرضيه الشديده التى ينبغى ان ألجأ للدكتور إذا ظهرت؟ وكيف أتأكد ان المرض لم يصل لأعضاء أخرى بالجسم؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي أقصد بذلك الاغماء أو انخفاض حاد بضغط الدم، و ذلك غير وارد ان شاء الله