أخصائي تغذية

أنا اسمي نورة ، عمري 24 سنة لدي جسم صحي ورشيق...

أنا اسمي نورة ، عمري 24 سنة لدي جسم صحي ورشيق وأمارس الرياضة باستمرار ، طولي 154 ووزني 50 ، قبل سنتين كان وزني 43 و زاد 7 كيلو ، فأصبح لدي خوف شديد من الزيادة .. آكل وجبات صحية لكن غير منتظمة مما جعلني أتقيأ عند زيادة كمية أي وجبة أو أكل أي قطعة من الحلوى الأمر أتعبني جدًا ، والآن لاأستطيع الأكل بشكل جيد بسبب هذه الحالة أود المساعدة في اتباع نظام جيد يناسب وقتي حيث أنني مشغولة معظم يومي فليس لدي التفرغ لعمل الوجبات في المنزل . شكرًا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

لكي تحصلين على الوزن المثالي لك وتحافظين عليه ننصحك بتناول الوجبات التالية بالمكونات المذكورة فيها وذلك باختيار واحد من الأصناف المذكورة في كل سطر:

وجبة الفطور:

نصف رغيف صغير من الخبز العربي أو نصف رغيف من خبز الحمام أو قطعة واحدة من خبز التوست

نصف كوب من الحليب السائل خالي الدسم

حبة واحدة خضار طازجة - أي نوع

ملعقتي طعام لبنة أو قطعة واحدة جبنة بيضاء أو جبنة صفراء أو مرتديلا أو حبة واحدة جبنة مثلثات أو ملعقتي طعام جبنة قابلة للدهن أو 8 حبات زيتون أو ملعقة صغيرة زيت زيتون

وجبة الغداء:

نصف رغيف صغير من الخبز العربي أو نصف رغيف من خبز الحمام أو قطعة واحدة من خبز التوست

حبة واحدة خضار طازجة - أي نوع

ملعقتي طعام لبنة أو قطعة واحدة جبنة بيضاء أو جبنة صفراء أو مرتديلا

حبة واحدة جبنة مثلثات أو ملعقتي طعام جبنة قابلة للدهن أو 8 حبات زيتون أو ملعقة صغيرة زيت زيتون

وجبة خفيفة:

كوب واحد من عصير الفواكه الطبيعي - أي نوع

وجبة العشاء - في المنزل:

نصف كوب لبن رائب أو لبن مخيض أو لبن أكتيفيا

نصف كون سلطة خضار مشكلة

نصف كوب خضار مطبوخة - أي نوع

كوب واحد من الأرز أو المعكرونة أو الفريكة أو المفتول أو نصف حبة بطاطا

نصف قطعة من اللحم أو الدجاج أو السمك المشوي

الرد من العميل

شكرًا لك .. لكن أنا لا آكل الرغيف وأفضل استبداله بالشوفان أو بعض المكسرات ..

أفضل أن تكون وجبة الفطور كبيرة بدل العشاء

آكل قطعة فاكهة بين وجبة الفطور والغداء وأحيانا قطعتين ..

أيضًا أشرب القهوة بكثرة مما يسد نفسي عن باقي الوجبات خصوصًا على العشاء

شاكرة لك د.سوزان سأحاول الإلتزام بالجدول مع إستبداله بأشياء تماثل السعرات .. أو أرجو ذلك :)

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أولاً: يمكن استبدال النصف رغيف من الخبز بنصف كوب من الشوفان أو 10 حبات من المكسرات لتحافظي على نفس المستوى من السعرات الحرارية

ثانياً: فيما يخص الكميات على الوجبات فقد تعمدت وضع الطعام المطبوخ على وجبة العشاء لأنك أفدتي بأنك مشغولة معظم اليوم فتوقعت أن المساء هو الوقت الأنسب لطهي الطعام الخاص بك

ثالثاً: يمكن استبدال كوب العصير بقطعتين من الفاكهة ولا مشكلة في ذلك كما يمكنك تناولها في أي وقت تجدينه مناسباً من النهار

رابعاً: أنصحك بالتقليل من شرب القهوة قدر الإمكان لأن الالتزام بتناول الكميات المذكورة من الطعام مهم جداً وسيساعدنا في المتابعة لاحقاً حيث أن الأجسام تعتاد بعد فترة على الكمية التي يتناولها الشخص من السعرات الحرارية وتتوقف عن فقدان الوزن فنضطر عندها إلى تعديل البرنامج الغذائي ليستمر فقدان الوزن التدريجي إلى حين الوصول إلى الوزن الذي ترغبينه

وأتمنى لك دوام الصحة والعافية

الرد من العميل

 ماأشرتي له من إعتياد الجسم على الكمية من السعرات هو مايحصل معي حاليًا ، ولا أستطيع فقدان أي كيلو بالرغم من أن السعرات تكون أقل من 1200  ،أشكرك جدًا سألتزم بنفس المستوى ، لمدة شهر وأخبرك بالنتيجة :) بإذن الله

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أود منك الالتزام التام بالجدول الغذائي حيث أنه يحتوي على أقل من 1000 سعر حراري يوميا" وليس 1200

ولنبقى على تواصل إن لم تخسري أي شيء من وزنك فقد تكونين بحاجة لممارسة بعض التمارين الرياضية لتحريك الدهون التي تخزنت لديك عندما ازداد وزنك