لماذ الحجر الصحي ولا يوجد علاج للمرض

مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

لماذا يتم اللجوء إلى الحجر الصحي في حالات الإشتباه بمرض كورونا ؟
يتم اللجوء إلى الحجر الصحي في حال الإشتباه بمرض كورونا لأن بعض الحالات المرضية لا يظهر عليها الأعراض وقد تكون مصابة أو في فترة الحضانة , وبالتالي يجب اللجوء إلى الحجر الصحي لمنع إنتقال العدوى من الشخص المصاب إلى غيره من الأصحاء أو العكس ( لوقاية نفسك من المرض ) . بالتالي يجب عليك الحجر الصحي للفترة التي تحددها ممثلي وزارة الصحة لديكم ( من 14-21 يوم ) والملاحظة لتطور أي أعراض وإجراء الكشوفات الطبية .
ما هي أعراض مرض كورونا ؟
  1. إعياء شديد وحرارة عالية .
  2. ضيق التنفس .
  3. ألم الصدر .
  4. أألم الجسم والعضلات .
  5. صداع شديد .
  6. إحتقان الحلق .
  7. سعال جاف .
  8. أعراض أخرى .

كيف يمكن إنتقال كورونا ؟
عن إنتقال مرض كورونا عن طريق الوسائل التالية :
  1. الإختلاط والتعامل مع أشخاص مصابين بالمرض .
  2. السعال والعطس لشخص مصاب .
  3. الأسطح الملوثة بالفايروس .
  4. طرق أخرى .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن مرض كورونا Covid-19 ؟
يجب إجراء الفحص الطبي السريري لدى مراكز الفحص المتخصصة في منطقتكم لأخذ التاريخ المرضي مع إجراء الفحوصات الطبية اللازمة التي تتضمن فحص دم كامل وفحص LDH و CRP و ESR لعلامات الإلتهابات لديكم . كما يجب إجراء فحص أشعة سينية للصدر لإظهار الإلتهابات في الصدر . كما يتم إجراء فحص PCR وأخذ عينة من الأنف أو الحلق للتشخيص الصحيح للمرض مع أشعة CT SCAN للصدر .