هل يسمح لابنتي عمرها ١٣ عام تعاني من نزيف الطمث...

هل يسمح لابنتي عمرها ١٣ عام تعاني من نزيف الطمث بتناول دواء دافلون وما الجرعة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اول مرة ولا تتناول اي ادوية اخرى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل يمكن استعمال علاج (دافلون) لوقف نزيف وغزارة الدورة الشهرية ؟
نعم ، يمكنك ذلك . حيث يعتبر تعتبر اقراص دافلون من اكثر الادوية المستخدمة شيوعا واكثرها فاعلية في علاج نزيف الدورة الشهرية ليتم وقفها ، وفي حالات اضطرابات الدورة الشهرية . ويتم تناول بجرعة Daflon500mg حبتين -4 حبات يوميا (بحسب تقييم الطبيب المختص ) الي حين توقف النزيف .
ما هي طرق علاج نزيف الدورة الشهرية ؟
في حال زيادة عدد ايام الدورة الشهرية عن المعتاد او ملاحظة ازدياد كمية الدم ، يجب عليك إجراء الكشف لدى طبيب نسائية متخصص حيث يقوم الطبيب بـ إجراء بعض الفحوصات اللازمة . في حال غزارة الدورة الناجمة عن وجود ألياف في الرحم يتم وصف علاجات لتنظيم الدورة مثل Yasmin , وفي حال فشل العلاجات الهرمونية : الجراحة لإستئصال الورم أو من خلال القسطرة العلاجية . في حالات أخرى يكون نتيجة نشاط الغدة الدرقية ويتم وصف علاج مثل كاربيمازول مع المتابعة مع فحص TSH .
في حالات أخرى قد تكون نتيجة بطانة الرحم المهاجرة يتم وصف علاجات لتنظيم الدورة مثل Cycloprogynova .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال غزارة الدورة الشهرية ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية والتي تتضمن الفحص السريري لدى طبيب النسائية للعلامات المصاحبة للحالة والتاريخ المرضي حيث يتم إجراء فحص الهرمونات FSH , LH وفحص أشعة تصويرية للبطن لتشخيص حالات مثل تكيس المبايض أو تضخم بطانة الرحم . قد يقوم الطبيب أيضا بإجراء فحوصات أخرى مثل فحص هرمونات الغدة الدرقية لحالات  نشاط الغدة الدرقية .و قد يقوم الطبيب بإجراء منظار للرحم للنظر في حال وجود ورم ليفي  .
نصيحة حالياً :
ضرورة إجراء الفحوصات الطبية السابقة والمتابعة لدى طبيب النسائية المتخصص .