اعاني من الام في الصدر في الجهه اايسري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة طبيب واعطاني مضاد حيوي ولكن عاد الالم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كان لدي TP منذ عشر سنوات في الجهه اليمنه من الرئه

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

العلاج

ان الام الصدر و خاصة القلبية منها لها عدة اسباب و و من اسبابها الشهيرة فقر الدم او بما يسمى الانيميا او بعض الامراض القلبية او نقص السكر و يجب استبعاد الاسباب الاخرى من قبل طبيب مختص و لكن غالبا ما يكون سبب وخزة الصدر هو فقر الدم او بما يسمى الانيميا و يمكن علاج فقر الدم كالتالي اقراص الحديد feroglobin مرة واحدة يوميا بعد الغداء لمدة شهرين مع فوار فيتامين سي لانه يساعد على امتصاص الحديد بالاضافة الى اقراص فيتامين b12 و اقراص فوليك اسيد و لابد من اتباع بعض الاجراءات الوقائية مثل تناول الاطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء و الدواجن و الاسماك
البقوليات و الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ و الفاكهة المجففة، مثل الزبيب والمشمش
و لابد من تحديد السبب الرئيسي في لام القلب في حال كان السبب قلبي ليتم علاجه و غالبا ما يكون سبب الام القلب ضغوطات نفسية و توتر و قلق و يمكن تناول بيتا بلوكور مثل كونكور5 ملجم حبة صباحا
بالنسبة لرجوع مرض tb فانه من الممكن ان يحدث RECURRENCE وعادة تاتي باعراض مثل الكحة والم الصدر ويلزم هنا الفحص السريري وصورة الاشعة للتاكد

الفحوصات

فحص سريري عند طبيب القلب لاستبعاد النوبات القلبية باخذ التاريخ المرضي و معاينة حالة المريض مع فحص الدم الشامل لاستبعاد فقر الدم لنعرف mcv و الفيرتين و معرفة نسبة الهيموغلوبين و تكون النسبة الطبيعية للهيموغلوبين 13 و معرفة نسبة السكر في الدم حيث تكون النسبة الطبيعية 126 بالاضافة الى ذلك يجب عمل صورة بالاشعة السينية للصدر والظهر لاستبعاد التشنجات العضلية الصدرية مع فحص كهرباء القلب لاستبعاد الاختلالات القلبية و عمل صورة الايكو لمعرفة صحة عضلات القلب و صحة صمامات القلب

الاسباب المحتملة

  • الانيميا او بم يسمى فقار الدم
  • المشاكل الطبية القلبية
  • اضطرابات الجهاز العصبي
  • هبوط السكر
  • انخفاض ضغط الدم

ما انصح به

الذهاب الى طبيب الباطنة العامة لاجراء الفحص المخبري و السريري و اتخاذ العلاج و الاجراء المناسب