زوجى يعانى من الالام مبرحه فى المعدة ولا يستطيع...

زوجى يعانى من الالام مبرحه فى المعدة ولا يستطيع تناول اى طعام ويقول ان الطعام عند نزوله يشعر بتجريح فى المعده

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم المعده ؟

قد يكون الم المعدة بسبب التهاب المعدة او الاثنى عشر يكون العلاج omeprazole  بجرعة 40 مللجرام تؤخذ قبل الافطار بنصف ساعه او تناول ادويه مثل  lansoprazole او esomeprazole وpantoprazole  كما يجب وقف التدخين والطعام الحراق والمشروبات الغازية التي تؤدي الى التهاب او قرحة المعدة و في حالة لو كان هناك جرثومة حلزونيه في المعدة يكون العلاج باستخدام ثلاث ادوية لمدة 14 يوم وهذه الادويه هي امبرازول بجرعه 20 مللجرام كل 12 ساعه واموكسيسيلين 1جرام كل 12 ساعه وكلاريثروميسين 500 مللجرام كل 12 ساعة واذا كان السبب هو حصوات المرارة يكون العلاج بازالتها باستخدام منظار او عن طريق الجراحة

كيفية تشخيص الم المعده ؟

يكون التشخيص بعمل فحص سريري عند طبيب الجهاز الهضمي لمراجعه الاعراض وفحص العلامات المرضيه المصاحبة ويجب عمل تحليل H pylori fecal antigen test او carbon 13 urea breath test لاستبعاد وجود اصابة بجرثومة المعده الحلزونيه وفي حالة لو كان هناك عدم استجابة للعلاج او حدوث مضاعفات مثل النزيف من القرحه يتم عمل منظار على الجهاز الهضمي العلوي ويتم اخذ عينات وفحصها  لاستبعاد وجود قرحة او اورام في المعدة كما يجب عمل موجات صوتية على البطن لاستبعاد وجود حصوات مراره او التهاب في المرارة والتي قد تسبب نفس الاعراض

ما هي اسباب الم المعدة  ؟

  • التهاب المعدة او قرحة المعدة والاثنى عشر
  • اصابة المعدة بالجرثومة الحلزونيه H pulori
  • حصوات او التهاب في  المراره
  • اورام في المعده

ما هي الاعراض المصاحبة لالم المعدة ؟

  • الم  في المعدة عند الاكل  في حالة التهاب او قرحه المعده
  • تحسن الالم عند الاكل يحدث في قرحة الاثنى عشر
  • انخفاض الوزن في حالة اورام المعده
  • تغير لون البراز للاسود يدل على وجود نزيف من القرحه

الرد من العميل

شكرا لكم جزيلا ، ولكن هل هناك بديل لادوية التى تنتهى ب zole لان المريض يعانى من حساسية شديدة من السلفا والبنسيليلن الحساسية التى قد تغلق الحنجرة وتورمه وربما تودى الى وفاته .

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

حسنا الادوية التي تنتهي ب zole لا يوجد بتركيبها البنسلين او مركبات السلفا
ولا تعتبر من احد انواع المضادات الحيوية
لذلك تناولها لن يسبب  التحسس