السلام عليكم

مساعدة الطبيب: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 50 والوزن 100 أنثى
مساعدة الطبيب: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عند ضغط دائما المعدل 140/80 ، 140/90 ولا اتناول ادوية نأخذ في اشئياء طببعية وعندي الم اسفل الظهر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إنك تعاني من السمنة و لانقاص وزنك عليك ان تتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية على أن تكون قليلة الصوديوم و الدهون و عالية بالالياف لضبط وتنظيم ضغط الدم.
ننصحك بالمشي يوميا لمدة 45 دقيقة أو ممارسة التمارين الرياضية وتحتاج لفترة من تطبيق الحمية و الرياضة لا تقل عن 5 شهور مع المتابعة و التنسيق مع طبيبك.

مثال حمية طعام منخفض بالدهون و الصوديوم و الكولسترول

  • الفطور: كوب حليب خالي الدسم (120 ملغم صوديوم، 5 ملغم كولسترول)/ نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر (120 ملغم صوديوم، لا يوجد كولسترول)/ ربع كول لبنة قليلة الدسم/ شرائح خيار و بندورة كوب/ تفاحة صغيرة
  • وجبة خفيفة 1: 3 حبات تمر متوسطة
  • الغداء: كوب أرز مع ملعقتين صغيرتين زيت زيتون/ 60 غرام لحمة عجل مفرومة أو ستيك/ مطبوخة مع الجزر و الفاصوليا الخضراء و الكوسا بدون اضافة الملح و يسمح باضافة التوابل و الليمون/ كوب سلطة خضراء من أي خضراوات مرغوبة
  • وجبة خفيفة 2: موزة صغيرة / كوب جيلي
  • العشاء: نصف كوب بطاطا مسلوقة أو مشوية/ 60 غرام صدر دجاج و يفضل أن يكون الصدر منزوع الجلد/ كوب سلطة أو خضراوات مسلوقة/ كوب لبن خالي الدسم/
  • وجبة خفيفة 3: قطعة بسكويت متوسطة الحجم من القمح الكامل قليل الدسم دايجستيف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

سيتم تحويلك للقسم الطبي لمساعدتك حول ضغط الدم و آلام أسفل الظهر.

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق علاج إرتفاع ضغط الدم ؟
في حال إرتفاع ضغط الدم عن 130/80 لعدة قراءات فيجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب القلب المتخصص والباطني حيث في حال تناول أي علاج يمكن أن يقوم الطبيب بتعديل العلاج في حال عدم الإستجابة للدواء , مثل وصف علاجات حاصرات الكالسيوم أو مثبطات الأنجيوتنسن مثل Enlapril أو Amicore بحسب وصف وجرعة الطبيب المتخصص كما يجب عليك أن تلتزام بممارسة الرياضة بشكل يومي , مع العمل على خسارة الوزن الزائد مع ضرورة أن تمتنع عن تناول الأملاح أو الطعام الغير صحي مثل الدهون والزيوت وغيرها من العناصر الغذائية الغير صحية .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات إرتفاع ضغط الدم ؟
يجب إجراء الفحوصات الطبية لدى طبيب القلب المختص , حيث أن إرتفاع الضغط لمرة واحدة لا يشخص مرض إرتفاع الضغط . لذلك يجب إعادة الفحص والمتابعة مع طبيب مختص . قد يقوم الطبيب أيضاً بإجراء فحص إيكو للقلب للكشف عن قوة العضلة , وفحص الدهون والكوليستيرول مع إجراء أشعة سونار للكلية والمتابعة بشكل دوري .
ما هي أعراض وعلامات إرتفاع ضغط الدم ؟

  • ضيق الصدر .
  • خفقان القلب .
  • الصداع .
  • آلام العضلات .
  • آلام الصدر .
  • خفقان القلب .
  • صعوبة التنفس .
  • أعراض أخرى .

ما هي أسباب إرتفاع ضغط الدم ؟
  1. تاريخ مرضي .
  2. تاريخ عائلي .
  3. الخمول .
  4. الطعام الغير صحي .
  5. أسباب غير معروفة .
  6. فرط نشاط الغدة الدرقية .
  7. أمراض القلب .
  8. تكلس الشرايين .

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

علاج الوجع اسفل الظهر
يكون علاج الوجع بواسطة وضع كريم موف على الظهر ودهن مرة في الصباح ومرة في المساء لمدة اسبوع , مع اخذ قسط كافي من الراحة , واخذ اجازة من العمل , وعلى المريض ان لا يقوم بحمل شيء ثقيل على ظهره , وعلى المريض ان اخذ حبة نابروكسين في الصباح وحبة في المساء لمدة اسبوع , وعلى المريض ان يوضع زجاجة بها ماء ساخن ويضعها على الظهر لانها تساعده في علاج الوجع , وعلى المريض ان يختار السرير المناسب ذو الفرشة الطرية اثناء النوم
الفحوصات
على المريض الذهاب الى الطبيب ان لم يستجيب للعلاج , ويقوم الطبيب بدوره في طلب صورة على الظهر , وطلب بعض الفحوصات مثل فحص البول والدم للبحث عن سبب الوجع في الجانب الايسر من الظهر
الاسباب

  1. حمل شيء ثقيل
  2. سرير يحتوي على فرشة قاسية
  3. خبطة في الظهر
  4. التهاب في البول
  5. حصوة في الكلية

بماذا ننصحكم

  1. ننصحكم بان تتوجهوا الى الطبيب ان لم تستجيبوا للعلاج