دكتور انا دورتي اليوم م جاتني وزعت هل اعتبر اني...

دكتور انا دورتي اليوم م جاتني وزعت هل اعتبر اني حامل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ان اخر دوره كم تاريخ للمراء

الرد من العميل

?

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

كيف يتم تشخيص حدوث الحمل ؟ ومتى يتم اجراء الفحص ؟
في حال تطور أعراض الحمل مثل غياب الدورة الشهرية ، ينصح باجراء فحص الحمل بعد أسبوع الي اسبوعين من غياب الدورة وذلك لدقة النتائج في هذه الفترة ويتم الفحص عن طريق إجراء فحص الحمل المنزلي عن طريق البول أو فحص الحمل الرقمي للكشف عن هرمون BHCG في الدم  ، ومن ثم إجراءيجب فحص السونار(تصوير تلفزيوني) للحمل الذي يظهر بعد 3 أسابيع من حدوث الحمل لإظهار كيس الحمل .
ما هي أعراض الحمل ؟
  • غياب الدورة الشهرية .
  • الشعور بالدوار .
  • آلام البطن .
  • الغثيان والتقيؤ .
  • آلام الظهر .
  • الام وتغيرات الثدي .
  • تغيرات الشهية .

ما هي أسباب غياب وتأخر الدورة الشهرية ؟
  • الحمل .
  • وسائل منع الحمل .
  • السمنة المفرطة .
  • مرحلة الرضاعة
  • تكييس المبايض .
  • اضرابات هرمونية
  • إرتفاع البرولاكتين .

نصيحة في الوقت الحالي :

في حال استمرار غياب الدورة الشهرية عليكم اجراء فحص الحمل و المتابعة بشكل دوري مع طبيب النسائية المتخصص  .