تورم القدمين

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج تورم القدمين ؟

يمكن ان يكون السبب نتيجة تراكم السوائل نتيجة قصور عضلة القلب او الكلى وعليه يجب رفع القدمين الى اعلى من مستوى القلب
في حالة الالتهاب البكتيري او الفيروسي او الفطري فسيقوم الطبيب بإعطاء مضاد الالتهاب المناسب
في حالة الاحساس بالحرارة بالتورم فلا ينصح وضع كيس من الثلج على مكان التورم الا في حالة إذا كان السبب معروف مثل إصابه على القدم أدت للتورم
العلاج بالأدويه المضاده للالتهاب مثل الايبوبروفين Ibuprofen فهي تخفف الألم و تخفف التورم ,العلاج بالادوية المضادة للهيستامين او الكورتيزون Corticosteroids قد تساعد في تخفيف الاحمرار ,وفي حالة الشك بوجود كسر بالعظام يجب مراجعة الطبيب مباشرة يصاحب التورم بهذه الحاله ألم شديد عند تحريك العضو

اسباب التورم ؟

  • الالتهاب المرافق لاصابة
  • اصابه: تكسر العظام او الكسور
  • التعرض للسموم او قرصات الحشرات
  • الحروق
  • أمراض التهابيه مثل النقرس
  • الانسداد اللمفي و يحدث عندما يحصل انسداد في مجرى اللمف (وذمة ليمفية)
  • التهاب سواء بكتيري, فيروسي أو فطري
  • قصور وريدي
  • تراكم الدهون و يحدث بسبب بعض الأمراض مثل كسل الغده الدرقية, داء كوشينغ أو زيادة الوزن
  • الأدوية مثل بعض أدوية الستيرويد التي يستخدمها بعض الرياضين لبناء العضلات و بعض أدوية الضغط مثل حاصرات قنوات الكالسيوم Calcium channel blockers
  • مشاكل الكلى والكبد والقلب

كيف يتم التشخيص ؟

باخذ التاريخ المرضي الكامل والفحص السريري وعمل اختبار التحسس وتحليل الدم CBC و صورة ايكو وتحليل وظائف الكلى والكبد

النصيحة ؟

انصح بمراجعة طبيب الباطني للفحص السريري واخذ التاريخ المرضي بشيء من التفصيل