السلام عليكم عندي الام اعلي البطن وكسل وخمول وأقل...

السلام عليكم عندي الام اعلي البطن وكسل وخمول وأقل حركة اتعب منها وما عندي مجهودوبحس بنسداد من المعدة لحد الزور ونحنة لا تتوقف ف اضطر للتوقف عن الطعام نهائيا حتي شرب الماء يالم وبحس بهواء داخل المعدة واتجشاء من بعدها

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تعتبر كسل المعده من الأمراض التي يتم علاجها بطرق ارشاديه مثل تقسيم الوجبات خلال اليوم , والابتعاد عن الوجبات الدسمه وتقليل من الزيوت والدهون , وعدم الاستلقاء بعد الأكل , وشرب المياه بعد الأكل بنصف ساعه على الأقل والابتعاد عن المواد الغذائيه , يتم تناول omeprazole مرتين في اليوم لمده اربع اسابيع , ايضا تناول metaclopramide  مرتين في اليوم للمساهمه في التقليل من عسر الهضم ,ايضا تناول baclofen للتشجأ ويوصف بوصفه طبيه
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطببب ومعرفه الأعراض المصاحبه يمكن عمل فحص للدم في حال فقر الدم المصاحب او الالتهابات , ايضا فحص لانزيمات الكبد والكلي المسببه للتشجؤ , يمكن من خلال عمل فحص لحمض المعده , ايضا عمل تنظير للمعده , يمكن عم تخطيط للأعصاب المغذيه للمعده او التصوير المقطعي ان لزم
أسباب كسل المعده
  • تلف في الأعصاب
  • مرض السكري
  • الجراحات السابقه
  • المسكنات
  • امراض الجهاز العصبي
  • قصور الغده الدرقيه
  • ارتجاع المريء
  • تقرحات المعده
  • اعتلال الكبد

النصيحه
الالتزام على العلاجات الموضحه اعلاه