يا دكتور اعني من الم قوق الركبه بقليل و اسفل...

يا دكتور اعني من الم قوق الركبه بقليل و اسفل الركبه وتورم مع العلم اني لا استطيع ثني الركبه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قبل لا لكني استعمل بعظ المسجوات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
طبعآ الالم في الركبه اليمين ام بنسبه للركبه اليسار قبل داير عليها عمليه على الغظروف

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
تتعدد مسببات آلام الركبه لذلك في البدايه ننصح بالراحه مع ممارسه الرياضه بشكل يتناسب مع حالتكم ,يمكن وضع كريم يحتوي على hydrocortison  لتقليل التورم والألم ,ايضا استخدام باسط عضلي مثل muscodal  مرتين يوميا وهو مسكن للألم ايضا , يمكن وضع كريم moov ايضا , بعد ذلك يمكن العلاج حسب السبب حيث في خشونه المفاصل يمكن الحقن بواسطه الستيرويد او حقن السائل اللزج او يمكن ان نلجأ لتغير المفصل في بعض الحالات , ايضا يمكن ان يكون بسبب هشاشه العظام ننصح بتناول  ,يمكن اخذ فيتامين دال biodal مرتين يوميا , اخذ حبوب الكالسيوم calcitrol مرة يوميا
ايضا في حالة خشونه المفصل يمكن استخدام حقن الكورتيزون , ايضا يمكن استخدام دواء allopurinol في حالة النقرص, في بعض الحاالات يتم استبدال المفصل بالكامل لفشل العلاجات الطبيه في بعض الحالات

التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الأعراض المصاحبه مثل فحص للدم ومعامل سرعة الترسيب في حال الالتهابات , ايضا فحص للأمراض الروماتزميه مثل فحص rf ايضا فحص للسائل الهلامي بين المفاصل وتحليل السائل في حال وجود التهابات, ايضا يتم عمل فحص للكالسيوم وفيتامين دال في حال هشاشه العظام , ايضا يتم عمل صورة رنين على الركبه
اسباب آلام الركبه

  1. زياده الوزن
  2. الجلوس فترات طويله
  3. الالتهابات
  4. الامراض الروماتزميه
  5. اضطرابات الجهاز الهضمي
  6. هشاشه العظام
  7. النقرس
النصيحه
المتابعه مع طبيب العظام للفحص