السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا هو فقط سماع صوت في الركبه اليسار عندي سجود علي الارض والوقوف وبعض حراره بسيطه في الركبه اضن صوت احتكاك
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
شي جدبد فقط اول مره مع ان عمري 53سنه ووزني 92 كيلو

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج صوت الركبة اثناء الحركة :

يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , وللالم يمكن استعمال مسكن الالم Ibuprofen 400mg ثلاث مرات يوميا وفي حال وجود التهاب يتم استعمال مضاد الالتهاب Celecoxib 200mg مرة يوميا لمدة اسبوع , وفي حال كان السبب احتكاك الركبة يتم العلاج حسب درجة الاحتكاك ففي المراحل الاولية يتم العلاج عن طريق استعمال حقن البلازما الموضعية لتخفيف الاحتكاك او حقن الكورتيزون لتخفيف الالتهاب الحاصل , وفي المراحل المتاخرة يتم العلاج عن طريق الاجراء الجراحي , وفي حال الشد العضلي يتم العلاج عن طريق استعمال المرخي العضلي Relaxon ثلاث مرات يوميا , كما ننصح باستعمال مرهم يحتوي على ديكلوفيناك الصوديوم ثلاث مرات يوميا , كما يجب انقاص الوزن في حال الوزن الزائد , والامتناع عن الحركة وبذل المجهود العضلي , ووضع الرباط الضاغط

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري لدى الاخصائي ومعاينة الاعراض الاخرى , ويتم عمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى تحليل معامل الالتهاب CRP للكشف عن الالتهابات في المفصل , وعمل تحليل سرعة الترسيب ESR , وفحص معامل الالتهاب الروماتزمي RF للكشف عن الالتهابات الروماتزمية , وعمل صورة اشعة على المفصل لاستثناء الكسور , وعمل صورة رنين مغناطيسي للتشخيص

اسباب سماع صوت الركبة :

  • الالتهابات في العضلات
  • تمزق الاربطة والاوتار
  • الشد العضلي
  • لالتهابات الروماتزمية
  • خشونة المفصل
  • الكسور
  • تيبس المفاصل

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي العظام والمفاصل لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب