التهاب مفاصل اصابع اليد والقدمين في اماكن منتفخه...

التهاب مفاصل اصابع اليد والقدمين في اماكن منتفخه انتفاخ والم وبدون اي سبب وبعض الاحيان الركبتين او الاكواع

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم المفاصل وارتفاع درجة حرارة الجسم؟

قد يكون السبب هو امراض مناعية مثل مرض الروماتويد ويكون علاجة بالكورتيزون والمسكنات مثل الايبوبروفين بالاضافة لدواء methotrexate او قد يكون السبب هو الذئبة الحمراء ويكون العلاج باستخدام ال hydroxychloroquine و الكورتيزون وقد يكون سبب المشكلة هو التهاب فيروسي في الجسم مثل فيروس EBV ويكون علاجة باستخدام مضادات فيروسات مثل valcyclovir اما بالنسبة لوجود اعراض جانبي للادويه مثل القيء وتورم الوجه فقد يكون بسبب العلاج بالكورتيزون وفي هذه الحالة قد تستخدم ادوية مناعيه اخرى لتقليل الاعراض الجانبية مثل الetanercept وفي حالة الالتهاب الفيروسي فيمكن استخدام مضاد فيروسي

كيفية تشخيص الم المفاصل وارتفاع درجة حرارة الجسم؟

يجب عمل فحص سريري عند طبيب الباطنه العامه ويجب عمل صوره دم كاملة لاستبعاد وجود التهاب بكتيري او فيروسي في الجسم والنسبة الطبيعية لكريات الدم البيضاء هي من 4 الاف الى 11 الف ولتشخيص مرض الروماتويد يتم عمل تحليل rheumatoid factor او عمل تحليل Anti-CCP ولتشخيص الذئبة الحمراء يتم عمل تحليل ANA ولتشخيص الالتهاب الفيروفي في الجسم يتم عمل تحليل الاجسام المضادة للفيروسات في الجسم وعمل ال PCR

ما هي اسباب الم المفاصل وارتفاع درجة حرارة الجسم؟

  • التهاب فيروسي في الجسم
  • الروماتويد
  • الذئبه الحمراء
  • التهاب المفاصل التفاعلي
  • تصلب الجلد scleroderma

ما هي الاعراض المصاحبة لالم المفاصل وارتفاع درجة حرارة الجسم؟

  • في الذئبة الحمراء يكون هناك قرح في الفم واحمرار في الوجة وتأثر وظائف الكلى
  • في الالتهاب الفيروسي EBV يكون هناك تضخم في الطحال والكبد مع وجود الم في الحلق وتضخم الغدد الليمفاوية
  • في مرض الروماتويد يكون هناك تيبس والتهاب في المفاصل عند الصباح وتستمر لساعتين
  • في تصلب الجلد يكون هناك تيبس للجلد وصعوبة في البلع وعدم القدرة على تحريك الاصابع
  • في التهاب المفاصل التفاعلي يكون هناك الم في الظهر ويحدث هذا المرض كرد فعل لالتهاب المسالك البوليه او التهاب القولون