والدي سنه٦٥ سنة وضربات القلب ٤٨نعمل ايه وناخد علاج...

والدي سنه٦٥ سنة وضربات القلب ٤٨نعمل ايه وناخد علاج ايه قو مريض قلب ومركب دعامات

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

من الطبيعي حدوث انخفاض في ضربات القلب عند التقد في السن لكن يجب ان لا تقل عن 50 واذا قلت عن 50 وحدث اعراض مثل الدوخه او الاغماء يجب مراجعة الطبيب في المستشفى

ما هو علاج انخفاض ضربات القلب؟

يكون بعلاج السبب فقد ينتج بسبب تناول ادويه مثل كونكور او اميودارون او فيراباميل او سيميتدين لذلك يجب مراجعه الطبيب وتقليل جرعات هذه الادويه او تغييرها وقد يكون السبب ضعف في العقده الجيبيه الاذينيه او انقطاع في ظفيره القلب heart block وفي هذه الحله قد يتم تركيب منظم لضربات القلب في حالات انخفاض نشاط الغده الدرقيه يتم تعويض الهرمون الناقص بدواء الليفوثيروكسين وقد يكون السبب جلطه حاده في القلب وعلاجها اجراء قسطره على القلب وتركيب دعامات او اعطاء مذيب للجلطه

كيفية تشخيص انخفاض ضربات القلب؟

يجب عمل فحص اكلينيكي عند الطبيب لاستكمال تقييم المريض و عمل تخطيط قلب او رسم قلب لمعرفه نوع وطبيعه انخفاض ضربات القلب فقد يكون بسبب انقطاع الظفيره او ضعف العقده الجيبيه الاذينيه كما يجب تحليل هرمونات الغدة الدرقية والنسبة الطبيعية لل TSH هي من 0.4 الى 4 والنسبة الطبيعية لل T4 هي من 5 الى 12 والنسبة الطبيعية ل T3 هي من 100 ال 200

ما هي اسباب انخفاض ضربات القلب؟

  • عند تقدم السن قد يكون من الطبيعي انخفاض ضربات القلب ل 50
  • خمول الغده الدرقيه
  • عدوى بكتيريه مثل التيفويد
  • الادويه مثل ال بيزوبرولول والفيراباميل والاميودارون
  • انقطاع ظفيره القلب او ضعف العقده الجيبيه الاذينيه
  • جلطات القلب

ما هي اعراض انخفاض ضربات القلب؟

  • فقدان الوعي عند بذل المجهود
  • الاجهاد العام
  • دوخه او تشوش الرؤيه خصوصه عند بذل مجهود
  • اعراض المسببات مثل انتفاخ الوجه وعدم القدره على تحمل البرد وجفاف الجلد في حاله خمول الغده الدرقيه
  • ارتفاع درجه الحراره والام البطن ووجود دماء في البراز في حاله التيفويد