تماما)؟ من يوم ١٧ مايو وجتلى كحة ناشفة خفيفة زى...

تماما)؟ من يوم ١٧ مايو وجتلى كحة ناشفة خفيفة زى كحةة الحساسية ووجع فى الزور خفيف يومين كده و الحرارة عليت ووصلت ٣٧ونص وبعدين ٣٨ وصلت ٣٨ونص وده كان اقصى ارتفاع ليها واستمر يوم واحد وبعد كده اقصى ارتفاع كان ٣٨ اخدت فيتامين سى وباراسيتامول وزيثروماكس مرتين وفيتامين د وبشرب سوايل دافية على طول ومية كتير جدا وبدات من يومين اخد قرص سنجيولير مرة فى اليوم اول علبة مضاد خلصت بعد ٣ ايام وبدات العلبة التانية الحرارة يوم الاربع كانت ٣٨ الخميس بقت ٣٧ونص بس للاسف الجمعة الصبح عليت تانى ووصلت ٣٨ والنفس الحمد لله سالك ومفيش ضيق الكحة كانت خفيفة جدا لحد النهاردة اليوم السادس بدات تشد الكحة الناشفة .. ناشفة اغلب الوقت وساعات بيبقى فيها بلغم صغير والحرارة موجودة ما بين ٣٧ونص و ٣٨ وبتنزل بالخافض بارسيتامول كل ٦ ساعات هل احتاج لادوية اخرى ... وهل احتاج لعمل مسحة كرونا .. وهل من الممكن التغاضى عن المسحة والاكتفاء ببرتوكول علاج معين

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل حالتك تحتاج الى مسحة او فحص للكورونا ؟
اعراضك الحالية لا تشير الى كورونا , و لكن عليك الالتزام بالبروتوكول الخاص بهذه الحالة في ظل حالة الكورونا السائدة في بلدك
كيفية التعامل مع اعراضك الحالية :
- في حال تواجد اعراض نزلة برد و عدم توافقها مع اعراض الكورونا , عليك بالحجر الذاتي و تقوية الجهاز المناعي و الالتزام بالنصائح التالية :
1. يمكن للحالة اخذ ادوية لتقليل الاعراض نسبيا مثل دواء نو كاف الشرابي لتقليل اعراض البلغم و مضادات الهستامين مثل الاليرفين
2. تجنب المناطق الملوثة و التدخين
3. شرب المشروبات الغنية في فيتامين سي مثل البرتقال و الليمون
4. الالتزام بالراحة التامة و شرب المشروبات الدافئة
5. يمكنك تناول مسكنات الالم مثل ايبوبروفين في حالات الحرارة و الصداع
6. في حال استمرار السعال او اعراض الانفلونزا اكثر من اسبوع , فهذا يشير الى تواجدالتهابات الصدر , يوصف للحالة مضادات حيوية مثل اموكسيسيلين لمدة 7-10
- في حال تواجد اعراض مثل اعراض كورونا , يجب عليك مراجعة الطبيب المختص او على الاقل التواصل مع الجهات المختصة لتلقي التعليمات بخصوص حالتك
ما هي اعراض فيروس كورونا ؟
الاعراض الرئيسية لفيروس كورونا هي :
1. الحرارة
2. السعال
3. ضيق التنفس
متى تظهر الاعراض ؟
تظهر الاعراض بعد التعرض للفيروس في ظرف  2 - 14 يوم
كيف يمكن الوقاية من فيروس كورونا ؟
يمكنك الوقاية من فيروس كورونا عبر الخطوات التالية :
1. تجنب مناطق التجمعات و اكتظاظ السكان
2. ارتداء كمامات لانف و الفم بشكل دائم عند الخروج
3. غسيل اليد عند الدخول للبيت او عندما تسنح لك الفرصة خاصة عند ملامسة اشخاص او مناطق يكثر فيها تواجد الاشخاص مثل المصعد او الحافلات العمومية او الدرج الكهربائي و غيرها
4. تجنب التقبيل