اشكوا من ألام مزمنة في الكتف والاعصاب اسفل الكتف

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج ألام الكتف:

يحصل الكتفين على مدى الحركة من خلال مجموعة من العضلات المحيطة و تسمى بالكفة المدورة.

تتكون الكفة المدورة من أربعة أوتار. الأوتار هي الأنسجة التي تربط العضلات بالعظم. تضرر الاوتار السابقة من الامور الشائعة لحدوث ألام الكتف, ايضا الاصابة بامراض الخشونة للمفاصل احد الاسباب الشائعة.

يمكنك إصابة الكتف من خلال الممارسات اليومية و الحركة المستمرة. يمكن أن تسبب أمراض معينة الألم الذي ينتقل إلى الكتف. وتشمل هذه أمراض العمود الفقري بالرقبة وكذلك أمراض الكبد أو القلب أو المرارة.

ايضا العمر يلعب دورا مهما في نشوء الالم , بسبب الارتخاء الحاصل بالعضلات و الاوتار.

يعتمد العلاج على سبب وشدة ألم الكتف. تتضمن العلاجات العلاج الطبيعي ،و استخدام بعض الروابط الضاغطة و ايضا الجراحة.

من ضمن الأدوية مضادات الالتهاب غير الستيرويدية (مثل النابروسيكن و السيليكوسيب و غيرها) كما و يمكن ايضا استعمال  الكورتيكوستيرويدات. يمكن ان يتم تناولها او حقنها بالكتف او استخدام موضعي على الكتف.

من ضمن العلاجات ايضا استخدام كمادات الماء البارد او الثلج و استخدام عازل بينها .
في حال عدم تحسن الحالة قد يتم اللجوء الى الجراحة لتحريك الكتف تحت التخدير او اصلاح الاوتار او العضلات المتضررة.

كيف يتم تشخيص سبب آلام الكتف:

من خلال العرض على اطباء العظام, و القيام بالفحص السريري و التاريخ المرضي. يمكن طلب التصاوير ، مثل الأشعة السينية أو التصوير بالرنين .

الاسباب للألم الكتف :

يمكن للعديد من العوامل والحالات أن تساهم في آلام الكتف.

تشمل الأسباب لآلام الكتف ما يلي:

  • التهاب المفاصل
  • تمزق الغضاريف
  • تمزق الكفة المدورة
  • تورم أكياس الكتف
  • نتوءات عظمية
  • كسر عظم الكتف أو الذراع
  • الكتف المتجمد بمرضى السكر
  • خلع في الكتف
  • الغضاريف الرقبية
  • غيرها

النصيحة :
العرض على طبيب العظام.